Суд удовлетворил иск «Инградстроя» о корректировке границ участков в ЖК

29 мая 2018, 11:36
Арбитражный суд удовлетворил требования ООО «Инградстрой» (входит в состав ГК «Столица Нижний») и признал незаконным решение департамента градостроительного развития и архитектуры Нижнего Новгорода, отказавшего в изменении документации по планировке территории.

Информация об этом размещена в материалах картотеки арбитражных дел.

Речь идет о земельных участках с кадастровым номером 52:18:0000000:5786 (участок №1 у деревни Кузнечиха) и с кадастровым номером 52:18:0000000:13549 (у деревни Новопокровское). Согласно сайту публичной кадастровой карты Нижегородской области, площадь первого участка составляет 44 га, второго – 42 га. На участках ведется строительство ЖК «Новая Кузнечиха».

В ходе проектирования здания детсада «Инградстрой» принял решение внести изменения в проект планировки. Департамент градостроительного развития города в сентябре 2017 года эту документацию согласовал и предложил министерству инвестиций области согласовать изменение границ участков. Однако министерство пояснило, что не видит оснований для такого согласования. По мнению министерства, изменение границ участков в результате раздела повлечет расторжение действующих договоров аренды участков, а основания для заключения новых договоров аренды в отношении образуемых участков отсутствуют. Поэтому администрация Нижнего Новгорода отказала в утверждении изменений по планировке территории этих двух участков.

Однако суд решил, что власти не правы. Департамент градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области должен устранить допущенные нарушения прав «Инградстроя».

В мае 2014 года «Инградстрой» по решению суда получил 14 участков общей площадью 4,53 млн кв. м около деревень Новопокровское и Кузнечиха.