Эксперт: Украине и России нужно найти баланс интересов

29 мая 2018, 10:57
Постоянный представитель Украины в Совете Европы сделал интересное заявление. По его мнению, Киеву придется заключить с Москвой и Берлином трехстороннее соглашения о поставках газа, если проект «Северный поток-2» все-таки будет реализован.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По мнению эксперта, то, что на Украине понимают необходимость диалога – хороший знак, сообщает rns.online. Для того, чтобы соглашение было выгодно каждой из сторон, Киеву и Москве нужно соблюсти баланс интересов. От этого же будут зависеть и объемы поставок газа.

Главное для России в транзитном договоре – чтобы он не был обременительным и гарантировал надежные поставки европейским потребителям. Украины же также должна получать свою выгоду, для этого ей нужно содержать всю технологическую инфраструктуру в рабочем состоянии.

Гривач считает, что Киеву нужно пересмотреть условия договора. Пока «Нафтогаз» запрашивает 2,4 доллара за тысячу кубометров на расстоянии в 100 километров. Эксперт уверен, что такие требования абсолютно неприемлемы.