Posted 25 мая 2018, 16:50
Published 25 мая 2018, 16:50
Modified 3 ноября 2022, 17:12
Updated 3 ноября 2022, 17:12
На заводе будет перерабатываться до 30% бытового мусора (сегодня в России на переработку отправляется в среднем до 10% ТКО). Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
В церемонии открытия завода приняли участие представители мусороперерабатывающей отрасли из 40 регионов России – участники Всероссийского съезда региональных операторов ТКО.
«Представительский состав участников сегодняшнего мероприятия – это доказательство крайней заинтересованности региональных операторов по обращению с ТКО в открытии мусоросортировочных комплексов. Подобные комплексы должны появиться в каждом регионе России», – заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев.
В полную силу завод начнет работать примерно через месяц. Механизированная линия разделяет коммунальные отходы на 13 частей, которые можно реализовать в качестве вторсырья (разные виды пластика, металлы, бумага и картон). Комплекс способен сортировать до 470 тысяч тонн мусора в год – это весь объем отходов, поступающий на полигон МАГ-1.
Завод заключил с компаниями из Нижегородской области соглашения о закупках отсортированного вторсырья. Техника позволяет отбирать именно те части отходов, которые востребованы на рынке.
«Реализация вторсырья – это возможность получения дохода для регоператора. Таким образом сдерживается рост тарифов, которые население платит за вывоз ТКО», – подчеркнул и.о. заместителя губернатора Нижегородской области Александр Байер.
С 1 января 2019 года Нижегородская область будет поделена на девять зон, в каждой из которых будет работать отдельная компания – оператор по обращению с ТКО. В пяти из этих зон уже задействованы мусоросортировочные комплексы.
«Нижегородская область идет на шаг впереди остальных регионов по обращению с коммунальными отходами – особенно в условиях, когда экологическая повестка выходит на передний план», – сказал депутат Государственной Думы Денис Москвин.
Тестовый запуск мусоросортировочного комплекса МАГ-1 18 мая провел глава Нижегородской области Глеб Никитин. По его словам, регион будет использовать вторсырье и формировать у нижегородцев культуру раздельного сбора мусора.