ВТБ прекращает сотрудничество с компаниями Дерипаски

23 мая 2018, 08:16
Глава ВТБ Андрей Костин отказался сотрудничать с компаниями, подконтрольными бизнесмену Олегу Дерипаске и находящимися под санкциями США. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNBC, сообщает «Газета.ру».

«Конечно, мы больше не будет предоставлять ему деньги, мы не ведем никаких операций с ним, с «Русалом» и другими компаниями», — сказал Костин.

Банк ждет решения управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), которое указало условия исключения из санкционного списка компаний Дерипаски.

По словам Костина, ВТБ «так или иначе» необходимо вернуть средства, выданные компаниям бизнесмена.

Ранее стало известно, для того, чтобы минфин США снял санкции с «Группы ГАЗ», Дерипаска должен отказаться от контроля над компанией. Согласно нормам OFAC, юридические и физические лица могут быть исключены из санкционного списка, если изменятся обстоятельства, которые привели к таким мерам.

Такое же уточнение теперь относится и к Rusal. Эта компания также принадлежит Дерипаске. Министерство финансов США посчитало недостаточным план бизнесмена по сокращению доли в En+ ниже 50% для исключения Rusal из санкционного списка. Ранее En+ приняла отставку Дерипаски из совета директоров и снизила его долю основного до менее чем 50%.

Минфин США 6 апреля 2018 года объявил о введении санкций в отношении ряда российских должностных лиц, бизнесменов и компаний. В их числе оказался Дерипаска и аффилированные с ним компании Rusal, холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance и агрохолдинг «Кубань».