Панов предложил сформировать «золотой земельный запас»

23 мая 2018, 13:58
На заседании думы Нижнего Новгорода, где присутствовал корреспондент NewsNN, мэр города Владимир Панов сообщил, что горадминистрация разрабатывает новую программу для предоставления инвесторам участков на развитие застроенных территорий (РЗТ).

По словам Панова, в 2017 году было проведено 83 аукциона по РЗТ. Из них результативными оказались только 12. По договорам застройщики должны расселить 41 дом.

По мнению мэра города, данная форма застройки Нижнего Новгорода уже исчерпала себя.

«В 2018 году уже было проведено совещание с застройщиками, где рассматривался их интересы и проблемы, с которыми они сталкиваются, – сказал Панов. – Возможно, имеет смысл пересматривать градостроительную систему. Свободных участков останется минимум. Имеет смысл сформировать так называемый «золотой земельный запас» вместе с правительством Нижегородской области. Осторожно и аккуратно, с уважением к историчности и понимая, что главная цель – это комфортная городская среда, реализовывать оставшиеся земельные участки».

22 мая на совместном заседании постоянных комиссий гордумы глава Нижнего Новгорода предложил отказаться от заключения РЗТ в пользу проведения аукционов из-за неэффективности первых. Договора РЗТ Панов назвал «тупиковой формой взаимодействия с инвесторами».