В действиях Сорокина отсутствует состав преступления – Нагорный

16 мая 2018, 12:45
Один из адвокатов экс-зампреда Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина – Игорь Нагорный – заявил на пресс-подходе, где присутствовал корреспондент NewsNN, что в действиях его подзащитного отсутствует состав преступления.

По словам Нагорного, который также является братом супруги Сорокина, обвинения вызывают подозрения. В первую очередь адвокат прокомментировал обвинение в получении взятки в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе».

«В действиях Сорокина отсутствует состав преступления. Постольку-поскольку он не был должностным лицом, которое подлежит к уголовной ответственности за получение взятки. Также в соответствии с текущим законодательством, услуга имущественного характера не может выражаться, как указано в следствии, в организации передачи коммерческого подкупа из личных денежных средств. Услугой имущественного характера признается только легальная услуга, предусмотренная законодательством и подлежащая оценки», - сказал он.

Также по мнению Нагорного, Сорокин не мог оказывать действия по покровительству Садекову, постольку они не находились «в состоянии служебной зависимости».

«Только руководитель может оказывать покровительство подчинению по службе. Соответственно, мы исходим из того, что в действиях просто не может быть состава преступления», – заявил адвокат.

Относительно обвинения Сорокина в похищении человека, Нагорный, как и в ходе судебного заседания, повторил, что тогда подзащитный участвовал в официальном мероприятии по предложению правоохранительных органов по инструктажу. «И его действия никак нельзя рассматривать как действия, попадающие под уголовный кодекс», - заключил адвокат.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

Итоги конкурса в УФАС оспорили две московские компании — ООО «ЖБК-Строй» и ЗАО «Вектрон». Следствие считает, что экс-глава Нижнего Новгорода, «будучи заинтересованным в коммерческой деятельности» «Инградстроя», с октября 2012 года по март 2013 года предложил своему знакомому, владельцу сети автозаправочных станций «Волга Петролеум» Мансуру Садекову дать взятку в размере $1 миллиона генеральному директору «Вектрона» Александру Беспалову. Это было необходимо, чтобы бизнесмен отозвал иски и жалобы, а также отказался от претензий на участки. Родной брат Садекова заложил деньги в марте 2013 года в банковскую ячейку.

Тогда Садекова признали виновным в покушении на коммерческий подкуп и приговорили к штрафу в 307,2 миллионов рублей. Следствие лишь спустя 4 года выявило причастность к этому делу Сорокина. После чего в его квартире прошли обыски, а он был задержан.

26 марта 2018 года стало известно, что Сорокину предъявлено обвинение в похищении человека. Ранее по этому делу были арестованы полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев. Уголовное дело против арестованных оперативников соединили в одно производство с делом Сорокина.

Согласно информации, в апреле 2004 года оперативники силой посадили в автомобиль Александра Новоселова и вывезли в лес для дачи показаний по делу о покушении на Сорокина в 2003 году. Как оказалось, Новоселова вывозили в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», результат которого был рассекречен.

16 мая Нижегородский районный суд продлил срок пребывания в СИЗО экс-заместителю председателя Законодательного собрания Нижегородской области до 2 августа. В домашнем аресте, который просили его адвокаты, было отказано.

Также в этот день стало известно, что следственные действия в отношении Сорокина завершены в полном объеме. Осталось ознакомить с материалами дела 15 человек. Поэтому следователь ходатайствовал о продлении Сорокину ареста в СИЗО до 2 августа.