Россия и КНДР планируют обсудить строительство моста через реку Туманная

3 мая 2018, 11:49
Технические специалисты России и КНДР в июне этого года планируют провести консультацию по строительству автомобильного моста между двумя странами через реку Туманная.

Как сообщает издание Rns.online, предполагается, что КНДР выделит трудовые ресурсы и часть строительных материалов. Российская сторона предоставит вторую часть стройматериалов и всю необходимую для строительства технику.

По информации Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, стороны уже провели несколько встреч по вопросам реализации проекта.

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Александра Крутикова, в настоящее время нужно провести консультации специалистов, которые рассчитают нужное количество техники и материалов, а также смогут обозначить сроки строительства. Предполагается, что такие консультации могут состояться в июне этого года.

Ранее министр России по развитию Дальнего Востока Александр Галушка говорил о том, что первые расчеты по строительству автомобильного моста будут рассмотрены сторонами до Восточного экономического форума. Этот вопрос он обсудил с заместителем премьера, председателем Госплана КНДР Ро Ду Чер.

В ходе встречи представитель Северной Кореи обратил внимание на то, что строительство такого моста может стать еще одним фактором развития торгово-экономических отношений России и КНДР. По словам Ро Ду Чера, сейчас между КНДР и Китаем существует 23 автомобильных пункта пропуска, а с Россией - ни одного. При ввозе товаров с Дальнего Востока поставщики вынуждены попадать на территорию Северной Кореи не через границу с Россией, а через Китай, что заметно удлиняет путь.