На расселение дома №156 на Гагарина у Нижнего Новгорода не хватает средств

27 апреля 2018, 07:51
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов посоветовал жителям дома №156 на проспекте Гагарина переехать в маневренный фонд. Об этом сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на встрече главы города с нижегородцами.

26 апреля состоялась третья открытая встреча Панова с нижегородцами - жителями Приокского района. В мероприятии также приняли участие первый заместитель главы городской администрации Наталья Казачкова, заместители главы администрации Нижнего Новгорода Анатолий Молев и Александр Герасименко, и.о. главы администрации Приокского района Михаил Шатилов.

К мэру обратилась жительница разрушающегося дома №156 на проспекте Гагарина. Женщина со слезами на глазах рассказала, что их дом, наконец, был признан аварийным и подлежащим сносу 26 января. Тогда же расселение было запланировано на 2019 год. Однако, по словам нижегородки, спустя 3 месяца от городской администрации пришло заключение, согласно которому расселение перенесено на 2033 год.

«Как мы можем жить с детьми до 33 года в этом доме?! Дом рушится, он весь в трещинах, – сказала жительница дома №156. – Администрация хочет предоставить нам маневренный фонд. Но как жить с детьми 15 лет в маневренном фонде?!»

В ответ Панов сказал, что для переселения жителей аварийного дома нужны большие единовременные затраты из бюджета. Но это на сегодняшний день невозможно.

«Я посмотрел на эту проблему с другой стороны. И сейчас у нас готовится очень интересная программа, которая принципиально позволит сдвинуть с места и даст хороший инструмент по расселению жителей из аварийного фонда в новые построенные дома с отделкой. Эту программу я публично представлю в течение месяца. И она начнет частично реализовываться в этом году, но основные результаты будут уже в 2019 году», - сказал он.

В заключении мэр настоятельно порекомендовал жителям дома на Гагарина переехать в маневренный фонд.

Специалисты обследовали разрушающийся дом №156 на проспекте Гагарина в декабре 2017 года за счет бюджета города.

Этот дом был построен в 1956 году, в 1957 году введен в эксплуатацию, как общежитие. В 2007 году здание с объектами инженерной инфраструктуры было принято в муниципальную собственность. В 2009 году квартирам и комнатам в доме№156 были присвоены номера, началась приватизация комнат жителями. В 2012 году собственники помещений выбрали способ управления в виде заключения договора с ОАО «Домоуправляющая компания Приокского района. По состоянию на декабрь прошлого года по данному адресу было открыто 150 лицевых счетов, из них в собственности находится 125 помещений, остальные – в найме. Общая площадь дома составляет 5309 кв.м., из которых 955 кв.м. находится в муниципальной собственности. В декабре задолженность собственников/нанимателей жилых и нежилых помещений многоквартирного дома №156 по проспекту Гагарина перед ОАО «ДК Приокского района» составляла более 1 млн рублей.