Четыре торговых центра закрыли из-за нарушений в Нижнем Новгороде

27 апреля 2018, 15:19
По результатам проверок пожарной безопасности в Нижнем Новгороде закрыли торговые центры «Звезда», «Шайба», «РИО» и «Открытый материк». Об этом стало известно на пресс-конференции по итогам проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности в торговых комплексах города, на котором присутствовал NewsNN.

Прокуратура совместно с Госпожнадзором провела проверки в 287 торговых комплексах области, в ходе которых было выявлено 3897 нарушений пожарной безопасности. Владельцам и эксплуатирующим организациям объектов внесено 296 представлений. В суды общей юрисдикции направлено 22 исковых заявлений с требованиями устранить выявленные нарушения и 16 исков с требованиями временного приостановления работы ТЦ.

По словам начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрия Трусова, к основным выявленным нарушениям относятся: не оборудование ТЦ пожарной сигнализацией и автоматической системой пожаротушения, необеспечение помещений огнетушителями, отсутствие освещения на лестничных клетках и не прохождение ответственным лицом обучения по программе пожарно-технического минимума.

В рамках проверки прокуратура региона совместно с представителями ГУ МЧС провела 23 учебно-тренировочных пожарных тревоги в торговых центрах.

Помимо торговых комплексов были проверены детские досуговые организации, культурные и спортивные центры, а также отдельно стоящие кинотеатры, сообщил заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Нижегородской области Максим Комаров.

МЧС провело дополнительные 80 проверок, в ходе которых выявили 847 нарушений пожарной безопасности. По итогам проверок к ответственности были привлечены 9 юридических лиц и 32 должностных лица.