Ежегодно в РФ возбуждается 260 тысяч уголовных дел по экономическим статьям

23 апреля 2018, 13:30
Каждый год в России регистрируется свыше 260 тысяч уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей, передают «Новые известия».

Закон РФ запрещает задерживать подозреваемых по экономическим преступлениям в СИЗО. Однако, несмотря на это, уголовные дела возбуждаются, а люди, не имеющие отношения к криминалу, годами сидят в заключении до принятия судебного решения. Так, в апреле пяти задержанным бизнесменам из Белгорода уже 14-й раз продлили меру пресечения. Это будет 34 месяца в СИЗО.

В 2014 году арестованы директора двух ТСО в Твери – Сергей Конченков и Артем Потехин. С 2015 заключены под стражу гендиректор «Альтэнерго» Виктор Филатов и предприниматели из Белгорода Александр Пивоваров, Станислав Милькин, Павел Тищенко, Алексей Зеленский. Они якобы связанны мошеннической схемой вывода средств из филиала ПАО «МРСК Центра» – «Курскэнерго». Бизнесменам из Твери вменяются преступления по статье 159 «Мошенничество», а белгородцам статья 160 «Растрата» и 210 «Организация преступной группировки».

Их адвокаты обратились к Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей, изложив ход следствия. Информация о заключенных предпринимателях внесена в базу данных «СТОП арест».

Эксперты обращают внимание на незаконность задержания предпринимателей в СИЗО и на уголовные дела как способ устрашения и поглощения активов.

По словам омбудсмена по вопросам, связанных с нарушением прав предпринимателей при применении меры пресечения и исполнении приговора, предусматривающего наказание, связанное с лишением свободы Александра Хурунджи, если человек попадает под уголовное преследование, об этом никто не знает.

«Любой родственник человека, оказавшегося под стражей, может внести данные в базу – инкриминируемую статью, место содержания. Таким образом, мы узнаем, что есть такой предприниматель, где он находится, и даем информацию местному омбудсмену, для того, чтобы он начинал этим заниматься. Задача «Стоп ареста» – просто и эффективно сообщить о том, что человек арестованный есть, чтобы о нем кто-то узнал и начал заниматься его защитой», – сказал он.

Инициатором исков стал гендиректор МРСК Центра и управляющий МРСК Центра и Поволжья Олег Исаев. Поводом стали имущественные и финансовые претензии компании к предприятиям, имевшим договоры с электросетевой компанией. До этого момента были проиграны дела в арбитражном суде о несоблюдении МРСК договорных отношений. Предприниматели через арбитраж выиграли дела, но вместо денег получили арест и обвинение в хищении тех самых средств у МРСК.

Председатель московской коллегии адвокатов, представитель уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади считает, что эти истории – обычный отжим и отъем имущества.

Как стало известно, по белгородскому делу МРСК Центр объявил конкурс на юридические услуги, предлагая заплатить за них 23 млн рублей. На конкурс была подана одна заявка от ООО «ТМД», собственником которого является Олег Жуков.

В экспертных заключениях, подготовленных в ЦОП «Бизнес против коррупции», он фигурирует как свидетель по делу. Однако теперь «пострадавшая» сторона заместитель Исаева – Артем Куранов. В связи с ним фигурирует имущественный спор о владении элитной недвижимостью в центре Москвы, зданием по адресу Гоголевский бульвар, 3 и стоимостью около 1 млн долларов. Именно там располагается редакция сетевого издания «Легал Репорт», героями публикаций которого стали собственники этого дома Михаил Чернов (бывший партнер Куранова) и Дмитрий Лысаковский. Тогда, когда Чернов должен был забрать в арбитражном суде исполнительный лист, подтверждающий его право на собственность, но оказался под стражей по нелепым обвинениям.

А в это время, по заявлению Куранова в рамках инициированного им против Чернова и Лысаковского уголовного дела, особняк перевелся следователями в статус вещественного доказательства. После этого его передали в бессрочное ответственное хранение Куранову и компании «ЭквисманХолдингс Лимитед» по адресу Гоголевский бульвар, 3.

Судебному преследованию также подверглись адвокат Евгений Рыжов и судья Ирина Баранова, якобы ставшая посредником дачи взятки своей подчиненной от Чернова. Свидетелем их встречи стал Жуков.

Белгородцы сейчас в сложной ситуации. Защита характеризует процесс не только как способ завладеть активами, но и попытку свести личные счеты.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов в ходе пленарного заседания Международного юридического форума Kazan Legal подчеркнул, что главной проблемой бизнеса остается уголовное преследование. Больше 23% обращений к Уполномоченному касаются этой темы. Почти половина предпринимателей выражают недоверие и неодобрение российской судебной системе.