Нижегородские школы перестанут оплачивать коммунальные счета столовых

20 апреля 2018, 14:00
Договоренности между организациями школьного питания и муниципалитетом изменятся. Об этом стало известно на заседании постоянной комиссии городской думы Нижнего Новгорода по экономике, промышленности и предпринимательству, где присутствовал корреспондент NewsNN.

Заместитель председателя думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев предложил снять часть финансовой нагрузки со школ. Ремонт оборудования столовых, вывоз отходов, закупка техники и оплата коммунальных платежей должна осуществляться за счет поставщика услуг питания.

Из общей суммы, которую школы платят за коммунальные платежи нужно выделить затраты на пищеблок. Такие расчеты можно осуществить, организовав узлы учета. В настоящее время они не установлены ни в одной школе. Установка таких узлов в каждой школе будет стоить от 85 до 100 тысяч рублей.

На сегодняшний день поставщики школьного питания не оплачивают аренду за помещение, коммунальные затраты и капитальный ремонт. Все эти расходы берут на себя образовательные учреждения. Для муниципального бюджета - это многомилионные потери, заявил депутат городской думы Евгений Лазарев.

Типовой договор, благодаря которому стали возможными такие убытки, были составлен с превышением нормотворческих полномочий. Лазарев предложил комиссии направить обращение в правоохранительные органы за превышение полномочий лицами, узаконившими эти документы.

Из-за этой ситуации за шесть лет город потерял один миллиард двести тысяч рублей.

Члены комиссии предложили отменить существующий типовой договор и изменить уже существующие соглашения с организациями питания.