Posted 19 апреля 2018, 13:58
Published 19 апреля 2018, 13:58
Modified 3 ноября 2022, 17:43
Updated 3 ноября 2022, 17:43
В ходе доклада Воробьев сообщил, что за последние 5 лет в регионе зарегистрировано около 86 лесных пожаров. Основной причиной их возникновения по-прежнему остается человеческий фактор. До 90% пожаров произошло по вине населения.
Однако по оперативности реагирования на лесные пожары нижегородский регион занимает одно из лидирующих позиций среди субъектов ПФО. 97-100% пожаров ликвидируются в первые сутки со дня обнаружения.
Отдельно Воробьев остановился на проблемах, с которыми столкнулось ведомство. По его словам, самой острой является общий технический износ лесопатрульной и лесопожарной техники. Этот показатель составляет более 80%.
«В этой связи крайне необходимо ее обновление для исполнения качественных функций как для лесопожарного мониторингу, так и по тушению лесных пожаров. Также по некоторым пожарно-химическим станциям мы фиксируем недоукомплектование техникой и оборудованием по нормативам, которые устанавливает федерально законодательство», - сказал директор департамента лесного хозяйства региона.
Департамент видит решение проблем в выделении на эти цели из областного бюджета 33,3 млн рублей. Из них 26,8 млн рублей пойдут на доукомплектование ПХС-оборудования, а 6,5 млн рублей – на обновление парка лесопатрульных автомобилей. Указанные средства в соответствии с решение врио губернатора региона Глеба Никитина были включены в реестр дополнительных расходов областного бюджета на 2018 год.
Кроме того, по словам Воробьева, второй проблемой является обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов. В более, чем 50 пунктах не соблюдено расстояние от границ застройки до лесных насаждений по нормативам, и отсутствует обеспечение источниками наружного противопожарного водоснабжения.
«Мы понимаем приоритетность вопросов противопожарной безопасности и борьбы с лесными пожарами, – ответил Никитин. – Поэтому мы и далее будем этому вопросу уделять максимальное внимание. Те вопросы, которые были озвучены, мы возьмем под особый контроль».