Эксперт: Китай планирует создать полноценный авианосный флот

19 апреля 2018, 10:19
Китайские СМИ рассказали о недостатках авианосца Liaoning, который был изначально построен как авианесущий крейсер «Варяг» и модернизирован в Китае. «Варяга» Китай приобрел на Украине 20 лет назад.

Как сообщает издание Rns.online, несколько десятков лет назад Китай не имел собственной школы проектирования авианосцев. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, по этой причине стране было очень выгодно под благовидным предлогом купить недостроенный на Украине авианесущий крейсер, чтобы детально изучить его конструкцию и доработать до полноценной боевой единицы ВМС Народно-освободительной армии Китая.

Как заявил эксперт, для Китая это приобретение стало шагом на пути к созданию полноценного авианосного флота. Власти страны в ближайшее время планируют иметь 4-5 авианосных ударных группировок, с помощью которых они могли бы оказывать сопротивление США в южных морях и в акватории Тихого океана.

Коротченко считает, что изучение и улучшение «Варяга» помогло Китаю отработать собственную школу проектирования. В скором времени китайские специалисты могут перейти от переделки и модернизации каких-то старых проектов к строительству национального атомного авианосца. Без промежуточного этапа осуществить задуманное было бы намного проблематичнее.

Эксперт убежден в том, что авианосец Liaoning полностью устраивает власти Китая, так как он был не только модернизирован, но и введен в состав ВМС. По словам Коротченко, все негативные публикации в СМИ – это не более чем «информационный шлак», у которого нет ничего общего с действительностью. Эксперт уверен, что все страны, находящиеся по соседству с Китаем, рассматривают Liaoning как полноценную и очень эффективную авианесущую единицу.