Панов возглавил комиссию для проверки депутатской декларации Сорокина

18 апреля 2018, 09:01
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов возглавил комиссию, которая занимается проверкой соблюдения депутатами думы города требований антикоррупционного законодательства. Сейчас она рассматривает представление региональной прокуратуры в отношении депутата Олега Сорокина. Об этом сообщает «Коммерсант».

Результаты проверки будут представлены 20 апреля. Ведомство требует лишить Сорокина мандата, так как при проверке его налоговой декларации за 2016 год были найдены нарушения. Депутат не отразил беспроцентный заем в 9 млн рублей, который в январе 2016 года передал аффилированной фирме «Парк-Инвест».

Сам Сорокин не считает заем нарушением антикоррупционного законодательства. «Это взаимоотношения внутри коммерческой структуры. Я фактически сам себе дал заем. На эти деньги компания, в которой я являюсь соучредителем, купила оборудование. Оно уже работает, налоги с выпускаемой продукции платятся. А мне говорят, что одну строчечку не указал в декларации. Так вам шашечки надо или ехать?», - сказал он корреспонденту «Коммерсанта».

Издание также отмечает, что Сорокин не появлялся на заседаниях комиссий гордумы с января 2018 года. По словам собеседников «Коммерсанта», на него негативно повлиял арест экс-замипреда Заксобрания Нижегородской области Олега Сорокина.

Городская дума рассмотрит представление прокуратуры на заседании 25 апреля.

4 апреля 2018 года политсовет НРО «Единой России» принял решение исключить из партии Сорокина за управление квадроциклом в нетрезвом состоянии.

21 февраля суд признал депутата виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 кодекса РФ об административных правонарушениях, и оштрафовал его на 30 тысяч рублей. Кроме того, суд лишил Сорокина права управления транспортными средствами на срок 1 год 7 месяцев.

21 марта стало известно, что прокуратура Нижегородской области требует досрочно лишить полномочий Сорокина.