Кандидатуру на место Олега Сорокина в ЗС НО выберут 3 июня

30 марта 2018, 11:45
В Нижнем Новгороде 3 июня состоится голосование по выбору кандидата на пост депутата ЗС НО от НРО «Единая Россия» на место арестованного Олега Сорокина. Об этом заявил секретарь отделения партии Денис Москвин, сообщает корреспондент NewsNN, присутствовавший на политсовете.

«Процедура выборов в Заксобрания будет максимально синхронизирована с процедурой по выборам в Госудуму . Мы тоже проведём открытый конкурс - процедуру предварительного голосования ровно в те же сроки», - сказал Москвин.

Он добавил, что «3 июня состоится само голосование и после этого будет принято решение о поддержке того или иного кандидата по этому округу».

Заявки на предварительное голосование можно будет подавать со 2 апреля.

30 марта Законодательное собрание Нижегородской области прекратило депутатские полномочия зампреда Олега Сорокина, арестованного по подозрению в получении взятки и хищении человека, и его сына – Никиты Сорокина. «За» прекращение полномочий Олега Сорокина проголосовали 38 депутатов, присутствующих на заседании. Двое воздержались. Прекращение полномочий Никиты Сорокина также поддержали 38 парламентариев, еще двое воздержались.

Депутаты считают сложение полномочий Сорокиных честным поступком. На вопрос журналистов, будет ли сокращено число зампредседателя ЗС НО, зампредседателя ЗС НО Александр Табачников ответил, что депутаты пока не принимали никаких решений. Вопрос будет обсуждаться.

Сорокин был задержан 19 декабря 2017 года по подозрению в получении взятки в крупном размере. В тот же день Нижегородский районный суд избрал меру пресечения Сорокину в виде ареста в СИЗО.

27 декабря политический совет НРО «Единая Россия» принялрешение приостановить членство Сорокина в партии из-за уголовного дела.

28 декабря Нижегородский областной суд рассмотрелапелляционную жалобу адвоката Сорокина. Было решено оставить меру пресечения без изменения.

По версии следствия, в бытность главой Нижнего Новгорода Сорокин получил взятку в виде «незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере за общее покровительство и попустительство по службе». Речь идет об аукционе, выигранном компанией ООО «Инградстрой», подконтрольной Нагорной, в 2012 году. Компания получила право на заключение договоров аренды 14 участков общей площадью свыше 453 га. Сейчас там строится ЖК «Новая Кузнечиха».

26 марта 2018 года стало известно, что Сорокину предъявленообвинение в похищении человека. Ранее по этому делу были арестованы полковник МВД в отставке Евгений Воронин и бывший оперуполномоченный Роман Маркеев. Уголовное дело против арестованных оперативников соединили в одно производство с делом Сорокина.

Согласно информации, в апреле 2004 года оперативники силой посадили в автомобиль Александра Новоселова и вывезли в лес для дачи показаний по делу о покушении на Сорокина в 2003 году. Как оказалось, Новоселова вывозили в рамках оперативно-розыскного мероприятия «Оперативный эксперимент», результат которого был рассекречен.