В Нижнем Новгороде пройдет более 100 мероприятий к 150-летию Горького

21 марта 2018, 12:37
Директор департамента культуры Наталья Суханова рассказала о мероприятиях к юбилею писателя на заседании думы Нижнего Новгорода, где присутствовал корреспондент NewsNN.

Активная подготовка к юбилею писателя началась в Нижнем Новгороде еще в прошлом году. Одним из самых ярких событий стал новогодний семейный фестиваль «Горьковская елка», который проходил на нескольких площадках города и в парках. К празднику присоединилось около 50 учреждений культуры, приняло участие более 8 тысяч человек. А это, как уточнила Суханова, на 5 тысяч больше, чем в прошлом году.

Осенью 2017 года был запущен межрегиональный музейно-туристический маршрут «По Руси с Максимом Горьким», который объединил Нижний Новгород, Казань и Москву. Проект был разработан на средства президентского гранта. С конца марта маршрут будет реализовываться туристическими компаниями города.

По произведениям писателя министерство культуры Нижегородской области оформило один состав электропоезда нижегородского метрополитена, который начал курсировать с 15 января.

Отреставрированы два памятника (скульптора В. Мухиной и скульптора А. Кикина), три филиала Государственного музея имени Горького. Также ведется реставрация музейных предметов.

Всего в 2018 году в муниципальных учреждениях культуры пройдет более 100 мероприятий – конкурсы, выставки, чтения, концерты, спектакли и другие.

В юбилейный год повторно пройдут фестиваль российского кино «Горький fest» и Международный литературный фестиваль имени Горького. Во время фестиваля «Горький fest» будет работать 5 площадок. Мероприятие запланировано на конец июля.

К празднованию юбилея писателя выпущено около десятка изданий о его жизни, в центральной библиотеке им. Ленина открыт отдел оцифровки, где обработано уже около 10 редких изданий автора, разработана сувенирная продукция с цитатами и портретами писателя.

На доме по адресу площадь Горького дом 4 в этом году появится портрет Горького. Сейчас проводятся процедуры согласования.