Ветераны требуют демонтировать копию лондонского Биг-Бена в Петрозаводске

17 марта 2018, 13:03
Председатель совета ветеранов и пенсионеров Эгипти Эдуард Эвальдович обратился в администрацию Петрозаводска с требованием снести уменьшенную копию лондонской башни Биг-Бен в связи с публичным оскорблением России и Владимира Путина со стороны Великобритании. Об этом сообщает «КарелИнформ».

«В связи с последними событиями на международном уровне, когда высокопоставленные лица Великобритании публично нанесли оскорбление нашей стране, нашему президенту, а значит и нам - жителям России. Заняв агрессивную позицию и приняв решение о высылке наших дипломатов, они открыто продемонстрировали курс на разрыв дипломатических отношений и на обострении ситуации. Обвинив нашу страну совершенно беспочвенно, огульно и бездоказательно в противоправных действиях на территории Великобритании и отказавшись от объективного расследования с участием представителей нашей страны они продемонстрировали неуважение к нашему государству и нашей дипломатии.

В этих условиях мы считаем будет правильным рассмотреть возможность вынужденного оперативного ответа на недружественные шаги со стороны Великобритании», – цитирует издание заявление Эгипти.

Обращаясь от совета ветеранов, председатель предлагает убрать с одной из главных площадей Петрозаводска, с площади Гагарина, копию одного из символов Великобритании – Биг Бена. Эгипти допускает вариант перенести в другое место или «законсервировать» копию башни.

По его мнению, после публичного оскорбления нахождение на площади Биг Бена неуместно и порочит честь и достоинства горожан и страны в целом.

«В случае, если Власти Великобритании принесут публичные извинения, сменят взятый ими курс по отношению к России на миролюбивый, дружеский памятник может в последствия вновь занять место в нашем городе!», - говорит в заключении Эгипти.

Информация о высылке 23 российских дипломата из Великобритании появилась 14 марта. Причиной для этого стала история с отравлением бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, о чем заявила премьер-министр Тереза Мэй на слушаниях в парламенте.

Россия уже приняла ответные меры в отношении королевства. 23 сотрудника посольства Великобритании в Москве будут экстрадированы. Также Россия закрывает генконсульство в Санкт-Петербурге.