Снег, лужи, гололед – испытания Владимира Панова

6 февраля 2018, 08:34
2 февраля администрация Нижнего Новгорода, возглавляемая Владимиром Пановым, создала в Facebook группу «АнтиСнег».

Однако уже 4 февраля город столкнулся с новой проблемой – температура воздуха прогрелась до +2 градусов, снег растаял, появились огромные лужи. В ночь на 6 февраля столбики термометров опустились до -14 градусов, а Нижний Новгород превратился в каток. Видимо, про такие погодные условия, как оттепель и гололед, единомэр, не успев отойти от испытания снегом, забыл.

«Дождавшись момента, когда снег расслабился и начал таять, мэр-снегоборец Владимир Панов, собрав в кулак всю свою PR мощь, решил нанести снегу неожиданный и сокрушительный удар. В выходные мэр создал в социальной сети «Фейсбук» группу «АнтиСнег», которая должна была стать главным орудием победы, символом триумфа Человека над Стихией - Чиновника над Снегом. Но узнав про дерзкого нижегородского градоначальника, «Снег» решил проучить зазнавшихся городских чиновников и нанёс им ответный удар, который отправил администрацию города в тяжёлый снежный «нокаут». Нижегородские улицы завалило снегом, а группу «АнтиСнег» - жалобами «благодарных нижегородцев» на действия и бездействие городских коммунальных служб. А сегодня вечером весь этот грязный неубранный нижегородский снег ещё и подморозило, превратив город в один большой грязный каток», - написали авторы Telegram-канала «Нижегородский олень».

Согласно регламенту уборки улиц в зимний период, основанном на региональном законе № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», обработка проезжей части противогололедными материалами должна начинаться максимум спустя час после начала снегопада, а при заблаговременном получении неблагоприятного прогноза синоптиков – еще до начала выпадения осадков.

О том, что предстоят такие перепады температур, было известно еще неделю назад. Почему администрация города не смогла подготовиться к этому и выполнить свою работу в соответствии с законом – остается непонятным. Пресс-служба мэрии в ответ на запрос NewsNN лишь констатирует, что Панов «принял в управление городское хозяйство зимой в один из самых непростых периодов – период снегопадов».

Остается только догадываться, что бы было с городом, если Панов принял его в управление в период других аномалий, таких, как ураган, ливни и т.д.

Новых групп вроде «АнтиЛужи» и «АнтиЛед» не было создано администрацией Нижнего Новгорода. Поэтому нижегородцы о проблемах на дорогах продолжают сообщать в «АнтиСнег».

«Улица Политбойцов, 21а! Рядом знаменитый лицей 165! Дети утопают в снегу, рискуют поломать ноги на льду, или промочить их в огромных лужах. Машины "стаскивает" друг на друга - и НИ РАЗУ я не видела, чтобы эту тропу чистили. А она принадлежит городу», - написала Альбина Шушпанова.

«Вода стоит и зимой, когда оттепель, вода стоит летом когда дожди, пройти по тротуарам без того, чтобы не промочить ног и не проклинать Вас, уважаемые, всеми словами, невозможно», - добавила Лёля Городная.

«Убирать тротуары надо с умом... на ул. Красносельской почистили и в итоге получился такой хороший лёд, надевай коньки и катайся.... лёд блестит, можно как в зеркало смотреться, правда ходить по нему нельзя», - поделилась Evgeniya Bazarkina.

Корреспондентами NewsNN с утра 6 февраля по дороге на работу не было замечено ни одного человека, который посыпал бы тротуары противогололедной смесью. Согласно информации пресс-службы администрации, Панов совершил уже 5 ночных объездов Нижнего Новгорода. Ни на один из них NewsNN не был приглашен. Корреспонденты агентства выражают надежду, что им удастся побывать на них, если они вообще существуют.

«Приходится констатировать, что пиарится в Фейсбуке и выигрывать муниципальные тендеры для своих компаний у мэра Нижнего Новгорода пока получается лучше, чем рулить городским хозяйством. Есть даже версия, что группа в Фейсбук была создана именно для отвлечения внимания от скандальной госзакупки администрации города», - утверждают авторы Telegram-канала «Нижегородский олень».

Как признался сам Панов на бэк-брифинге 24 января, снег стал для него испытанием, по результатам которого ставить оценку «удовлетворительно» преждевременно. Справился ли новый мэр с испытанием гололедом, узнаем завтра, когда минздрав Нижегородской области сможет предоставить NewsNN отчет о травмах, полученных жителями на дорогах Нижнего Новгорода.

* Орфография и пунктуация пользователей соцсетей сохранены

Справится ли Панов с новым испытанием?