Posted 29 января 2018, 12:43

Published 29 января 2018, 12:43

Modified 3 ноября 2022, 17:28

Updated 3 ноября 2022, 17:28

Жители аварийного дома на ул. Ломоносова получат компенсацию за аренду жилья

29 января 2018, 12:43
Жители аварийного дома №15 на улице Ломоносова получат компенсацию за аренду временного жилья после 30 января. Об этом сообщает пресс-служба администрации Нижнего Новгорода.

Прием заявлений от жителей на выплату компенсации администрация Советского района начинает с 30 января. На оплату найма правительство региона выделило 22 млн рублей из резервного фонда.

Для разработки регламента выплаты и проверки здания на соответствие законодательству потребовалось три недели. По словам директора департамента строительства администрации города Юрия Щеголева, это связано с правовой сложностью ситуации.

«Мы делаем все возможное для того, чтобы ускорить процесс. Дело в том, что практики оплаты компенсаций жилья в Нижегородской области до настоящего момента не было. Мы проработали юридическую практику, которая есть в РФ, и тоже ничего не нашли. Пришлось создавать регламент с ноля. При этом надо понимать, что разрабатывая этот регламент, мы должны обеспечить и законность выделения бюджетных средств гражданам, и их обоснованность и эффективность расходования», - рассказал Щеголев.

Во время разработки регламента все вопросы представители администрации обсуждали с жителями, юристами, экономистами, согласовывали с надзорными органами. По итогам обследования состояния жилого дома здание признано аварийным и не пригодным для безопасного в нем нахождения. В доме проживало 193 человека. В настоящее время в нем никого нет, он опечатал.

Трещины на доме были обнаружены 5 сентября 2017 года. В связи с этим на территории района введен режим ЧС техногенного характера. 11 января 2018 года жильцы 79 квартир переехали в безопасные помещения. Администрация была вынуждена выселить их в принудительном порядке. Жильцы 4 квартир и члены их семей переехали в предоставленное муниципалитетом жилье маневренного фонда, а также выбранные самими гражданами помещения для временного проживания. Еще 5 семей на период реконструкции здания заселились в гостиницу.