NewsNN опросил экспертов о необходимости мониторинга соцсетей подростков.
Депутат Государственной Думы РФ от Нижегородской области Александр Курдюмов хотел бы, чтобы преподаватели или специально обученные люди вели мониторинг в соцсетях и знали, чем живет каждый ученик. «У меня тоже дети, и я просто всеми руками и ногами за», - добавил он.
«Мониторинг соцсетей правоохранительными органами проводится. Нормальные преподаватели тоже должны этим заниматься. Нормальный директор школы тоже следит за тем, что дети публикуют в своих аккаунтах. Старые директора, со старой закалкой не знают, что это такое. А на самом деле ученик открывается в соцсетях. На примере пермских учеников мы видим, что в соцсетях они уже выкладывали соответствующие ролики», - говорит Курдюмов.
Он сетует на то, что в основном директора школ занимаются не столько обучением, сколько предвыборными компаниями. Ведь во многих школах располагаются избирательные участки. «Многих директоров держат только за то, что они показывают хороший процент на выборах», - полагает депутат ГД РФ.
Заведующая кафедрой конституционного и муниципального права НИУ — филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук Валентина Большакова считает, что права граждан, в том числе и несовершеннолетних, не нарушаются, когда их соцсети проверяются правоохранительными органами. Проверке может подлежать как общедоступная информация, размещенная на странице группы, так и на личной странице.
По ее мнению, необходимо проверять призывы школьников к насильственным действиям в образовательных учреждениях, а также правоохранителям нужно взаимодействовать с учебными заведениями.
«Вообще до 14 лет можно и ограничить соцсети — ужесточить контроль по заведению страниц. Например, вводить паспортное данные. Это будет для нас подспорьем контроля общественной жизни школьников. В данном случае не нарушается их личное пространство, так как то, что граничит с правами третьих лиц, уже не может быть нашей личной свободой», - заключила Большакова.
Кандидат психологических наук, доцент НИУ — филиала РАНХиГС Елена Морозова напоминает, что в современном обществе очень доступно информационное насилие, начиная от мультиков. А для поиска ценностной, развивающей информации необходимо приложить усилия. В то время как, «ребенок хватает только то, что лежит на поверхности».
«Мониторить соцсети нужно однозначно. Точно также как родители мониторят сгибы локтей у детей. Нужно занимать голову ребенка по максимуму, чтоб ему некогда было ходить по чердакам и подвалам», - добавила Морозова.
По ее словам, молодежная политика в России незаметна. «Очень слабо сейчас на уровне государства ведется работа по выстраиванию умов и формированию личности. Нужен какой-то новый комсомол», - считает она.
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов придерживается обратного мнения: «Я не считаю, что из-за таких происшествий должны последовать санкции в отношении соцсетей, потому что сегодня это неотъемлемая часть жизни подрастающего поколения. Надо больше уделять внимания на общение в семье. Если у родителей есть время на ребенка, то такой ребенок не бросится на сверстников с ножом».
Буланов полагает, что цензура лишь больше озлобит молодежь. Кроме того, он уточнил, что заниматься мониторингом соцсетей некому: «С 10 января Skype и Viber уже записываются. Но кто это будет контролировать? Нужны несколько тысяч людей, которые будут следить за переписками. Это нелогично и физически невозможно. В таком случае придется превращать Россию в полностью полицейское государство».