Posted 19 декабря 2017, 15:34

Published 19 декабря 2017, 15:34

Modified 3 ноября 2022, 17:46

Updated 3 ноября 2022, 17:46

Адвокат Сорокина назвал дело необходимостью в политической расправе

19 декабря 2017, 15:34
В Нижегородском райсуде избирают меру пресечения зампреду областного Заксобрания Олегу Сорокину. Адвокат политика Сергей Лебедев связывает уголовное дело в отношении подзащитного с возникновением «иной политической ситуации», сообщает NN.ru.

«Возникает иная политическая ситуация и надо расправиться с неугодным политиком. Извлекается этот скелет из шкафа, рядется в новые одежды и начинается подмена понятий», — заявил Лебедев.

По словам адвоката, он не видит конкретных договоренностей в общении подзащитного с предпринимателем Мансуром Садековым. «Я считаю, что следствие разберется, и не вижу поводов обходиться так со мной», — ответил Сорокин на требование следствия отправить его в СИЗО до 18 февраля 2018 года.

Лебедев выступил против ареста Сорокина. По его мнению, политик мог бы «сто раз реализовать» возможности повлиять на свидетелей или расследования. Кроме того, по словам Лебедева, с момента возбуждения громкого дела в отношении Садекова прошло «пять лет» [на самом деле — четыре года, прим. NewsNN], поэтому «аргументы к задержанию не могут иметь реального отношения к делу».

Лебедев считает, что если бы Сорокин действительно чувствовал себя виноватым, он бы не вернулся из недавней поездки в Канны, а «слал приветы» российским ведомствам. Сорокин велел своему адвокату замолчать.

Большую часть журналистов на заседание не пустили и велели расходиться по домам. Уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («получение взятки в крупном размере») в отношении Сорокина возбудили 18 декабря 2017 года.

Напомним, утром СМИ сообщили о задержании Сорокина и обысках в компаниях, связанных с его семьей и доме. Его привлекли по делу четырехлетней давности, связанном с Садековым. Материалы дела поступили в Нижегородский горсуд сегодня.