Нижегородская область занимает 1 место в ПФО по выращиванию картофеля

12 декабря 2017, 11:14
По размеру посевных площадей в текущем году Нижегородская область занимает 7 место среди регионов ПФО. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства региона.

По валовому сбору сельскохозяйственных культур (без учета хозяйств населения) по оперативным данным министерства сельского хозяйства РФ на 20 ноября 2017 года среди регионов ПФО Нижегородская область занимает 1 место по производству картофеля, 6 - по производству сахарной свеклы, 7 – по производству овощей и 9 – по производству зерновых культур.

В масштабах РФ область входит в десятку крупнейших картофелеводческих регионов страны.

За 10 месяцев 2017 года во всех категориях хозяйств области произведено 512,7 тысяч т молока (100,1% к аналогичному периоду 2016 года), 1142,9 млн яиц (100%), 115,8 тысяч т скота и птицы на убой (93,2%).

Одной из основных причин снижения производства скота и птицы является неблагополучная эпизоотическая ситуация в свиноводстве. Для стабилизации ситуации в 2017 году на территории Большемурашкинского района заложен современный свиноводческий комплекс на 180 тысяч голов. Объект будет введен в эксплуатацию в конце 2019 года. Свиноводческий комплекс аналогичной мощности функционирует в Вадском районе с 2015 года.

По состоянию на 1 октября 2017 года Нижегородская область в ПФО занимала 2 место по производству яйца, 5 место по производству молока и 7 место по производству скота и птицы. По поголовью птицы у региона было 5 место, крупного рогатого скота – 6 место, свиней – 10 место.

За 2017 год в нижегородском сельском хозяйстве были введены в эксплуатацию 10 животноводческих объектов по производству молока, заложен ягодный сад на площади 50 га, построены зимние теплицы на площади 4 га, введены 2 современных овощехранилища.

Полученный урожай сельскохозяйственных культур и ожидаемые объемы производства продукции животноводства в 2017 году позволят полностью обеспечить потребность региона в зерне, картофеле, яйце и яйцепродуктах. На 85% будут обеспечена потребность региона в овощах местного районирования, на 72% – в молоке и молочных продуктах и более чем на 40% – в мясе и мясных продуктах.

#Экономика #Екатерина Чичурина #Новости
Подпишитесь