В Нижнем Новгороде земли под технопарк достались жене Сорокина

24 октября 2017, 10:45
Нижегородский технопарк «Анкудиновка» из крупного федерального проекта превратился в областной скандал с участием компании супруги зампреда Заксобрания Олега Сорокина — Эллады Нагорной. Она получила земли, предназначенные для развития проекта. В результате, у «Анкудиновки» остался только бизнес-инкубатор.

Строить «Анкудиновку» начали в августе 2007 года, завершили — спустя 8 лет.В 2012 году экс-губернатор области Валерий Шанцев обещал территории под «Анкудиновку» инновационное развитие. Предполагалось, что в нем примут участие 20 «гигантов современной человеческой мысли». «Это такие крупные компании, как Nokia, Mera, Microsoft, Intel – все те, кто сегодня на рынке IT-технологий являются главными игроками», — заявил Шанцев. Заявленная площадь территории под технопарк — 650 га.

В 2012 году власти Нижегородской области продали с торгов 453 га, резервируемые под технопарк. Единственный участник и победитель — ООО «Инградстрой». По данным сервиса Spark-Interfax, компанией владеет ООО «Старт-Строй». Одна из учредителей — Нагорная. Ей принадлежит 60% в уставном капитале «Старт-Строя». Компания построила на участке ЖК «Цветы». Девелопер жилого комплекса — «Столица Нижний», аффилированная с Нагорной. Проект планировки территории в мае 2015 года одобрил областной градсовет.

В 2015 году Счетная палата РФ обнаружила, что федеральные субсидии, выделенные на технопарк, расходуются на другие нужды. На проектирование и строительство «Анкудиновки», по данным аудиторов, направили свыше 3,7 миллиардов рублей. Из них — свыше 1,1 миллиарда федеральных средств. Их направили по программе «Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий».

С 2007 по 2009 годы, а также в 2012 году строительство технопарка финансировали только за бюджетные деньги. С 2010 по 2011 годы, в 2013 году и в I полугодии 2014 года для этого использовали средства областного бюджета. Выяснилось, что на «Анкудиновку» потратили только 75,12% от запланированных денег (свыше 2,8 миллиардов рублей).

Счетная палата выяснила, что за счет субсидий на технопарк построили водовод станции «Малиновая гряда» (Приокский район). Он обошелся в сумму, свыше 1,2 миллиардов рублей. Из них свыше 641 миллионов рублей — федеральные средства. По мнению аудиторов, водовод выходит за пределы земли технопарка. Его технические характеристики, «представляются сомнительными для объекта, предназначенного исключительно для нужд технопарка», резюмировал надзорный орган. Увеличение проектной мощности и протяженности, изменение маршрута прокладки водовода привели к увеличению затрат почти на 1,1 миллиард рублей.

В допработы по строительству «Малиновой гряды» включили снос зданий в зоне строительства, пересадку деревьев, устройство дорог. По мнению Счетной палаты, работы не относились к целям предоставления субсидий. Областная следственная часть ГУ МВД в феврале 2015 года возбудила дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» из-за строительства водовода.

Двумя годами ранее судьбой «Анкудиновки» заинтересовалось министерство связи и массовых коммуникаций. Оно изъяло у технопарка неиспользованные деньги в размере 64 миллионов рублей. По мнению министерства, «Анкудиновка» просрочила их освоение. Еще одной претензией стала неэффективность технопарка: средний уровень достижения показателей в марте 2013 года составил лишь 10%.

Нижегородская область не победила в конкурсе минкомсвязи РФ на допсубсидирование технопарков. Причина — высокая стоимость одного кв. метра ИТ-кластера для федерального

бюджета. В Нижегородской области она составляла 108 тысяч рублей, а в технопарках-победителях — порядка 25 тысяч рублей. В мае 2017 года областное правительство и Заксобрание создали рабочую группу для изучения эффективности затрат на «Анкундиновку». «Изучение ситуации в настоящее время продолжается, поэтому о выводах говорить преждевременно. Планируется, что данный вопрос будет вынесен на рассмотрение на одном из заседаний комитета Заксобрания по бюджету и налогам», — сообщили NewsNN в пресс-службе регионального парламента. По словам депутата Заксобрания Владимира Буланова, он предложил обратиться в ФСБ и СК, чтобы дать оценку действиям замгубернатора Нижегородской области Дмитрия Сватковского. Он считает, что чиновник руководил «строительством этого провального проекта». «Я считаю, что мошенничество налицо. Недвижимость технопарка получилась по ценам Монако. Сейчас по коррупционным схемам пилится земля вокруг нее. Пришли ключевые арендаторы, ради которых все строилось», — сказал Буланов NewsNN.

По данным Буланова, «Сбербанку» в обмен на резидентство и освобождение от налогов обязали спонсировать областные команды. «Ни в коем случае не нужно было начинать этот проект, потому что в результате никто кроме «Сбербанка» на халявных условиях, по-другому я этого не назову, там не осел. Ни один резидент из обещанных», — сказал он.

Технопарк изначально проектировали на 3 земельных участках общей площадью 74,8 га. А областное правительство выделило под «Анкудиновку» 150,4 га. 8 га, купило ОАО «Сбербанк России», 0,3 га — ООО «Лукойл-Волганефтепродукт». Участки общей площадью 13,7 отдали в аренду. Так, клочок почти в 83 кв. метров взяли под спортивную базу, надел в свыше 9,1 кв. метра арендовала фирма «ЛДЦ МИБС», а участок в 35,7 кв. метров — компания «Мать и дитя». 2 участка передали в бессрочное пользование государственным структурам: ЦБ РФ и ГУ МВД РФ по ПФО.

В свою очередь, руководитель управляющей компании международного IT-кластера Нижегородской области Марат Мухарямов в беседе с NewsNN заявил, что у кластера нет строгой привязки его членов к какой-либо территории. В его основе — модель виртуального присутствия. Компания может находиться в любом регионе России или за рубежом, считает Мухарямов.

Счетная палата установила, что здание бизнес-инкубатора ИТ-парка пустует, несмотря на отчетность, которую предоставляют в минкомсвязи. Согласно ей, «Анкудиновка» заключила договоры с 33 резидентами. В пресс-службе правительства региона NewsNN сообщили, что «ИТ-парк «Анкудиновка» не нуждается во всей предоставленной площади, поэтому было принято решение о более эффективном использовании земельных ресурсов».

По мнению Буланова, Сватковский «распродавал земли через экс-министра промышленности и поддержки предпринимательства Нижегородской области Александра Макарова. Сейчас Макаров сидит в тюрьме за проданные на Мещере земли. В моем понимании, он просто исполнитель».

Также на территории «Анкудиновки» должна была находиться котельная с тепловыми мощностями в 142 мегаватта. Объект, в который уже вложили порядка 500 тысяч рублей, до сих пор не достроили. По словам Буланова, 2,5 года назад депутаты Заксобрания проголосовали за продажу котельной с 96%-ми готовности. «Но это тоже несправедливо. Надо вложить еще 4%, подтягивать инфраструктуру и запитывать ее на город. Потому что мощности этой котельной достаточно для половины Верхних Печер и половины Советского района. К тому же, ее никто не собирается покупать. Но она стоит в плане приватизации. Модернизация этой котельной невозможна», — сказал он.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе ОАО «Теплоэнерго», предприятие по запросу министерства энергетики и ЖКХ Нижегородской области изучает информацию и готовит

предложения о возможных вариантах завершения строительства котельной и последующей ее эксплуатации. Директор облдепартамента градразвития Александр Бодриевский заявил, что «Инградстрой» Нагорной заинтересован в использовании котельной.

#Дарья Вознесенская #Дело Сорокина #Аналитика
Подпишитесь