Новый посол США собирается прилететь в Москву

28 сентября 2017, 18:58
Власти США надеются, что посол Джон Хантсман поможет преодолеть кризис в российско-американских отношениях.

Новый посол США в России Джон Хантсман должен прилететь в Москву до 3 октября, когда в Кремле будут вручаться верительные грамоты. Если по той или иной причине ему не удастся успеть до этой даты, то Хантсман будет вынужден ждать еще месяц, прежде чем официально приступить к работе. В прошлом Хантсман был губернатором штата Юта. Назначая его послом, власти США надеются, что дипломат сможет внести потепление в отношения между двумя странами.

Джона Хантсмана единогласно утвердили в сенате, теперь его кандидатуру должны одобрить члены верхней палаты парламента США. Если сенаторы затянут с принятием решения, то новый посол не успеет прилететь в Москву до 3 октября, когда в Кремле произойдет вручение верительных грамот. В таком случае посольство США в РФ на месяц останется без посла, который только через 30 дней сможет приступить к работе. Об этом 28 сентября пишет газета "Известия".

Источники в американских дипломатических кругах отметили, что назначение Джона Хантсмана послом – политически обоснованное решение. Вашингтон надеется, что экс-губернатор Юты поможет двум странам преодолеть кризис в отношениях. Известно, что новый посол России в США Анатолий Антонов и Джон Хантсман уже достигли взаимопонимания.

В прошлом Хантсман не только возглавлял штат Юта, но и был послом США в Сингапуре и Китае. У дипломата есть большой политический опыт. В 2012 году он был кандидатом в президенты США от Республиканской партии. Однако перед праймериз покинул гонку и поддержал Митта Ромни, который оказался основным конкурентом Барака Обамы.

Многих интересует вопрос: почему американский президент Дональд Трамп выбрал на должность посла в РФ бывшего губернатора, который особо не симпатизировал главе США и не занимался профессионально Россией? Трамп искал человека, который не имел бы никаких «связей с Москвой» и был уважаем как республиканцами, так и демократами. В аналитическом центре Atlantic Council сообщили, что у Хантсмана безупречная репутация, поэтому он – идеальный вариант на должность посла в РФ.

cdn.iz.ru