Экс-премьер Украины: «Идея Порошенко — сорвать инициативу Москвы»

21 сентября 2017, 16:26
Бывший премьер Украины считает, что Петр Порошенко с помощью миротворцев планирует блокировать Донбасс со всех сторон, зачищая регион.

В своем интервью газете "Известия" 21 сентября, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что начало миротворческой операции в ДНР и ЛНР могло бы прекратить кровопролитие. Тем не менее, ту форму, которую ей придают в Киеве, скорее указывает на желание продолжить войну в Донбассе.

Впервые идея ввести миротворческий контингент в неспокойные районы Донбасса прозвучала в 2015 году. Тогда позиции стран, которые являлись гарантами Минских соглашений, и сторон конфликта расходились – мнения не совпадали по вопросам эффективности и целесообразности миссии. Лишь в этом месяце, после того, как Россия предложила разместить миротворцев на линии соприкосновения, начались какие-то сдвиги. Николай Азаров уверен, что такие действия вполне оправданы, так как минский процесс зашел в тупик, а власти Украины не хотят действовать, согласно договору. Обстрелы Донбасса не прекращаются, и люди продолжают гибнуть. По его мнению, введение миротворцев на линию разграничения сведет к минимуму человеческие жертвы, однако лишь на время приостановит конфликт, а не полностью его разрешит.

Бывший премьер-министр убежден, что действующему президенту Украины невыгодно останавливать боевые действия. По его мнению, Порошенко преследует иные цели, поэтому инициативу России отвергает, предлагая свой вариант операции: направить миротворцев на границу России и Украины. Пытаясь сорвать миротворческую инициативу Москвы, он планирует добиться полной блокады Донбасса как со стороны Украины, так и со стороны РФ, что позволит уничтожить весь регион.

В качестве подтверждения антигуманности режима Порошенко Азаров приводит трагедию в Доме профсоюзов в Одессе, которая произошла в мае 2014 года, а также действия вооруженных сил Украины против гражданского населения в Донецкой и Луганской областях. Также Азаров уверен, что люди, проживающие в ДНР и ЛНР, никогда не согласятся на вариант миротворческой операции, предложенной Порошенко. В противном случае они рискуют остаться без гуманитарной помощи со стороны России и оказаться в полной изоляции.

Подробным планом по введению миротворцев в Донбасс поделился президент России Владимир Путин на саммите БРИКС, который проходил в начале сентября. Он обратил внимание, что располагаться «голубые каски» должны только на линии соприкосновения. После этого в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Россия пытается представить конфликт на востоке Украины как внутренний.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский уверен, что такое развитие событий для Киева недопустимо. Признать конфликт внутренним – означает разрушить всю систему идеологического обоснования киевской политики. Помимо этого, чтобы ввести миротворцев на линию разграничения, необходимо признать ЛНР и ДНР стороной конфликта, что не отвечает системе пропаганды. Украина внушает своим гражданам, что война ведется именно с Россией, считает эксперт.

cdn.iz.ru