В Гагинском районе врачи ответят перед судом за смерть пациента

14 сентября 2017, 09:30
В Гагинском районе два врача обвиняются в причинении смерти по неосторожности пациенту. Расследование уголовного дела завершено. Об этом сообщает СУ СКР по Нижегородской области.

В 8 утра 14 апреля 2016 года 53-летний мужчина обратился на прием к отоларингологу с жалобами на длительное кровотечение из носа. Врач отправил пациента к терапевту, который поставил мужчине диагноз «гипертоническая болезнь, кризисное течение, осложненное носовым кровотечением». После чего его госпитализировали в ГБУЗ НО «Гагинская ЦРБ».

Однако терапевт назначил лишь плановую терапию. Неотложная помощь при гипертоническом кризе оказана не была.

В тот же день в 20:25 пациенту стало хуже. Проведенные в течение получаса реанимационные мероприятия к положительным результатам не привели, и в 20:55 он скончался.

Смерть потерпевшего наступила от отека головного мозга в результате имевшихся у него заболеваний – дисциркуляторной энцефалопатии и гипертонической болезни. При должном наблюдении в стационаре можно было избежать его смерти.

Кроме того, выяснилось, что дежурный врач не являлся специалистом по профилю «терапия» и не имел права вести таких больных.

Свою вину врачи не признали.

Дело передано в суд.