Posted 13 сентября 2017, 12:07
Published 13 сентября 2017, 12:07
Modified 3 ноября 2022, 17:47
Updated 3 ноября 2022, 17:47
В июне 2013 года администрация Нижнего Новгорода и «Нижегородский водоканал» подписали концессионное соглашение, по которому последний получил право пользования муниципальными сетями сроком на 25 лет. В период действия соглашения компания должна реконструировать 21 449 объектов водоснабжения и водоотведения, и построить 5 новых. В ноябре 2016 года была подписана скорректированная инвестпрограмма модернизации с объемом инвестиций 8,7 миллиардов рублей.
NewsNN проанализировал крупные закупки «Нижегородского водоканала» на ремонт и строительство инфраструктуры за 2017 год, размещенных на сайте госзакупок и выявил заключение ряда контрактов с убыточными поставщиками. Редакция рассматривала закупки от 5 миллионов рублей с помощью сервиса Spark-Interfax. Отметим, что не все подрядные организации раскрывают свои финансовые показатели.
По итогам 28 тендеров по исполнению концессионного соглашения, 4 компании-победителя получили убыток в 2015 году. В сервисе их отчетности за 2016 год нет.
Так, нижегородское ООО «Технотест» получило в 2015 году чистый убыток в размере 2,78 миллионов рублей и выиграло 2 тендера. 2014 год также был убыточным для «Технотеста»: фирма ушла в минус на 2,339 млн рублей. Первые торги касались очистки коллектора от тяжелого осадка в рамках реконструкции сетей водоотведения стадиона «Стрелка» (почти 56,16 млн рублей). Здесь «Технотест» был единственным поставщиком.
В тендере на создание автоматизированной системы управления технологическими процессами водоснабжения и водоотведения по начальной цене 149,38 млн рублей из 2 заявок у «Технотеста» цена была ниже. Фирма предложила выполнить работы за 117,56 млн рублей. «Технотест» уже сотрудничал с «Нижегородским водоканалом»: в 2016 году компания выиграла тендеры на выполнение работ за 428 млн рублей.
ООО «Кстовский трубный завод» показал в 2015 году чистый убыток в размере 2,76 млн рублей. Компания выиграла контракт на поставку труб. При начальной (максимальной) цене контракта 10,14 млн рублей кстовский завод был выбран из 3 претендентов, предложив цену в 8,99 млн рублей.
Нижегородское ООО «МТ-Сервис» получило в 2015 году чистый убыток в размере 1,92 млн рублей. В 2017 году компания выиграла подписание контракта на капремонт скорых фильтров №1, №6, №8, №10 Ново-Сормовской водопроводной станции. При начальной цене 18,01 млн рублей эта компания была выбрана из 2 подрядчиков, предложив цену в 16,8 млн рублей.
ООО «ОЛЬМАКС-Нижний Новгород» показало в 2015 году чистый убыток в размере 1,72 млн рулей. Компания победила в тендере на поставку передвижной лаборатории для телеинспекции канализационных сетей. При начальной цене 12,03 млн рублей эта компания была выбрана из 2 подрядчиков, предложив цену работы в 11,95 млн рублей. Проверить подрядчиков на предмет наличия у них гарантии в банке не удалось: в едином федеральном реестре таких данных по этим компаниям нет.
У прошлого руководства «Нижегородского водоканала» уже был негативный опыт сотрудничества с подрядчиком, имеющим низкую чистую прибыль. В 2015 году ООО «Стройтехнология-НН» выиграл тендер на модернизацию аэротенков очистных сооружений. Сумма выплат компании со стороны водоканала составила чуть более 330 млн рублей. Также «Стройтехнология-НН» получила от предприятия контракт на строительство и реконструкцию объектов водоснабжения в районе нескольких улиц на почти 250 млн рублей. В 2014 году чистая прибыль компании снизилась в несколько раз в сравнении с 2013 годом и составила всего 78 тысяч рублей. Финансовые результаты за 2015 год были ненамного выше — всего 92 тысячи рублей. Издание «Федерал Пресс» со ссылкой на гендиректора «Нижегородского водоканала» Александра Прохорчева сообщило, что «Стройтехнология-НН» взяла аванс на ремонт восьми аэротенков, но реконструировала только два из них. Сейчас водоканал судится с фирмой, а последняя планирует банкротство.
В пресс-службе «Нижегородского водоканала» NewsNN не ответили на запрос.
Старший юрист юридической фирмы «Мирошкин и Партнеры» Илья Кунинец в беседе с изданием отметил, что с одной стороны, убытки подрядчика могут насторожить: в хоздеятельности некоторые моменты у этих компаний не оптимизированы, поэтому дохода не было. Однако он указывает, что, с другой стороны, это события двухлетней давности, и ситуация могла поменяться. «К тому же, раз контракты заключены, то и закупочные процедуры, в том числе соответствие предъявляемым требованиям, также пройдены этими компаниями. И, скорее всего, в РНП (реестр недобросовестных поставщиков, — прим. NewsNN) этих компаний тоже нет, раз подписаны уже бумаги, — полагает Кунинец.— Тут больше от компаний зависит. Встречались и такие, что работу делали на совесть, но в убыток себе, и жилось им из-за этого непросто».
Ведущий аналитик «Аналитик-Сервис» Антон Быков добавил, что проблемы отдельных компаний в период финансового кризиса в России в 2014-2015 году могут быть связанны исключительно с девальвационным шоком в силу высокой зависимости от импортного оборудования.