Итоги дня: Врачи vs транспортная система, городская среда и питание школьников

8 сентября 2017, 15:00
NewsNN подводит информационные итоги дня, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях, которые освещались в новостях издания.

В Нижнем Новгороде врачи и пациенты больницы №13 жалуются на плохую организацию движения общественного транспорта и отсутствие социальных маршрутов. На заседании комиссии по социальной политике думы Нижнего Новгорода депутат Александр Разумовский, главный врач больницы № 13, сообщил о недовольстве медработников и пациентов организацией движения общественного транспорта. Аналогичные обращения имеются у депутатов от жителей микрорайонов Молитовка и Соцгород-2.

Правительство Нижегородской области утвердило программу по формированию современной городской среды на 2018-2022 годы. Объем ее финансирования из областного составляет 695,27 млн рублей. Расходы местных бюджетов предполагаются в размере 160,8 млн рублей, федерального – 659,61 млн рублей, юрлиц и предпринимателей – 39,59 млн рублей.

Директор департамента образования Ирина Тарасова предложила внести поправки в постановление «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях». Данные поправки направлены на сохранение бесплатного питания за счет средств горбюджета для обучающихся в муниципальных образовательных организациях детей из малоимущих и многодетных семей, которые получают целевые выплаты из областного бюджета. По словам Тарасовой, для этого потребуется примерно 22,9 млн рублей.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области предлагают распространить льготы на проезд в общественном транспорте для учащихся частных общеобразовательных учреждений, студентов, обучающихся по очной форме обучения в негосударственных профессиональных образовательных организациях и негосударственных вузах. Однако, по словам председателя комитета по экономике и промышленности Законодательного собрания Нижегородской области Олега Лавричева, региональным законом не установлены подобные меры социальной поддержки для учеников частных общеобразовательных организаций и студентов негосударственных профессиональных образовательных организаций и негосударственных вузов.

В Нижегородской области планируется построить спортивную базу парусного спорта. «Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов строительства спортивной базы парусного спорта», - заявил Валерий Шанцев. Он также отметил, что рад, что нижегородские спортсмены стали заметны на российском уровне парусного спорта, но, по его мнению, они все еще отстают в мировом плане.

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода до конца года начнется реконструкция стадиона МБУ ДО КСДЮШОР № 1. «Вопрос очень серьезный не только для Автозаводского района, но и для всего города, поэтому комиссия по социальной политике будет держать на контроле реализацию проекта реконструкции стадиона. Каждые два месяца нам будут докладывать на заседании комиссии о ходе восстановительных работ», - отметил председатель комиссии по социальной политике Василий Пушкин.

В Нижнем Новгороде в ближайшее время откроется многофункциональный центр по предоставлению госуслуг для бизнеса. По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Павла Солодкого, это «еще один шаг к более прозрачной работе власти с бизнесом, поскольку обращение через МФЦ исключает личное общение с чиновниками и хождение по кабинетам».