Депутат от КПРФ предложил объявить 2018-й годом Горького вместо Солженицына

6 сентября 2017, 09:50
В Ялте на встрече со студентами Гуманитарно-педагогической академии заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин предложил объявить следующий год в России годом Максима Горького – в честь 150-летия со дня рождения великого писателя, сообщает издание «Новые Известия».

Депутат сообщил, что среди вариантов, чему посвятить следующий год, есть предложение объявить 2018 Годом Солженицына. «Но мы считаем, что значимость для русской и мировой культуры наследия Горького неизмеримо выше, а его юбилей остается где-то на периферии внимания. Он 5 раз выдвигался на Нобелевскую премию. А Солженицын известен в мире главным образом борьбой с советской властью», — пояснил он.

Руководитель аппарата правительства РФ Сергей Приходько ранее уже заявлял, что правительство планирует обратится в ЮНЕСКО с предложением сделать 2018 год Годом Александра Солженицына, которому исполняется 100 лет.

«В случае принятия ЮНЕСКО положительного решения, 11 декабря 1918 года — день рождения Александра Солженицына — будет включен в список памятных дат ЮНЕСКО, имеющих особое значение для всего человечества», — подчеркнул он.