В России сократилось количество просроченных задолженностей

4 сентября 2017, 18:58
Доходы населения растут.

В минувшем августе в целом по стране объем просроченной задолженности граждан перед банками снизился до 8,5%. В августе прошлого года этот показатель составлял 10,6%. Об этом четвертого сентября пишет газета «Известия».

Эксперты Центробанка отметили, что потребительское поведение россиян улучшилось. Граждане стали охотнее осуществлять выплаты по кредитам. За год количество кредитов, задержки выплат по которым превысили отметку в 90 дней, сократилось на 11%.

Экономисты указывают, что когда у людей есть ощущение грядущего роста цен, они активнее тратят свои деньги. Граждане стараются приобрести продукцию длительного пользования — машины, телефоны, телевизоры и другие долговечные товары, которые могут в скором времени подорожать. Долги в этот период люди отдают неохотно.

В обратной ситуации, когда люди ожидают снижения цен, они стараются избавиться от своих задолженностей. Граждане начинают загадывать наперед, например, планировать отдых за рубежом.

На первое августа 2017 года в России общий объем ссуд населению вырос на 5,2% - до 11,047 триллиона рублей. Деньги россияне стали брать не только на ипотеку, но и на свои потребительские нужды. Спрос на кредиты опять растет.

Главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников считает, что на восстановление финансовой дисциплины россиян повлияли такие факторы как рост ВВП, активизация инвестиционной деятельности и увеличение реальных зарплат населения.