Михайлов о драке на нижегородском рынке: Надо действовать крайне жестко

17 августа 2017, 14:49
Генерал-майор ФСБ в отставке, член президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Александр Михайлов прокомментировал NewsNN конфликт с участием мигрантов. 16 августа в Нижнем Новгороде произошла массовая драка с участием нескольких десятков человек. Сегодня была перекрыты улица.

По данным ГУ МВД по Нижнему Новгороду, в стычке принимали участие выходцы с Кавказа и Средней Азии. Несколько человек получили травмы. 17 августа утром уроженцы Азербайджана устроили акцию и перекрыли улицу Кузбасскую. Они потребовали убрать с рынка людей из Средней Азии. После этого 20 человек были доставлены в полицию для выяснения обстоятельств, а рынок закрыт.

Сейчас сотрудники МВД проводят на овощном рынке "оперативно-профилактическую операцию по линии миграционного законодательства".

«Должны быть приняты очень жесткие меры, направленные на обе стороны. Чтобы выходцы из Азербайджана диктовали условия и указывали, кому торговать на рынке, - это, по меньшей мере, нелепо», - заявил в беседе с NewsNN генерал-лейтенант полиции Михайлов.

Он отметил, что граждане Азербайджана давно захватили некоторые рынки, распределяя там места других. Михайлов рассказал, что уже сталкивался с подобными акциями протеста рыночных деятелей. Это было в Москве еще много лет назад, когда был даже убит один из иностранцев.

«В отношение всех этих персонажей нужно действовать крайне жестко, потому, что диктовать свои условия они не могут. Более того, надо подумать, каким образом можно ввести их в правовое поле. Представьте, что русские продавцы перекрыли бы улицу в Баку. Что было бы с ними? Ничего хорошего. Я считаю, что действовать надо жестко, прекратить возможности чтобы они диктовали условия. Здесь порядок торговли могут определять только органы власти», - подытожил Михайлов.

4 года назад похожая ситуация произошла в Татарстане. В 2013 году местные жители подрались с выходцами с Кавказа рядом с автовокзалом в городе Нурлате. Как писали местные СМИ, компания, состоящая из граждан Азербайджана и Дагестана, стала проявлять внимание к противоположному полу. За девушек решили заступиться жители Татарстана.

Завязалась драка, в которой принимали участие десятки человек. Прибывшая на место происшествия полиция пресекла незаконную стычку. Некоторые оказали сопротивление, поэтому было применено оружие. Одному из иностранцев прострелили ногу. Была повреждена машина. Как отметили тогда полицейские, участники драки были пьяны.

Драка привлекла внимание всей России. После многочисленных проверок были уволены начальник ОМВД РФ по Нурлатскому району и заместитель начальника отдела полиции. Вскоре после драки в муниципальном районе ушел в отставку глава. Как сообщил РБК глава МВД Татарстана Артем Хохорин, «конфликт произошел после того, как местные силовые ведомства ликвидировали три основные преступные группировки в Нурлате. Когда это произошло, две оставшиеся стали бороться за контроль над городом».

Уголовные дела по факту татарстанской драки расследовали по статьям о хулиганстве. Инцидент стал для властей соседнего с Нижегородской областью региона катализатором для ужесточения миграционной политики. Например, в разы была уменьшена квота на привлечение иностранных работников.