В России увеличивается прибыльность сельского хозяйства

11 августа 2017, 15:59
Согласно статистическим данным Минсельхоза, с 2013 по 2016 год рентабельность производства сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,2 раза, и показатель продолжает расти.

Газета «Известия» 11 августа пишет, что производители молочной продукции отметили увеличение рентабельности за счет роста спроса на отечественное сырье. У предприятий, выращивающих овощи, соотношение между прибылью и затратами не выросло. Исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков объясняет это недостаточными объемами экспорта продукции. Он подчеркнул, что большинство овощей, а именно огурцы, помидоры, картофель, реализуют, в большей степени, на внутреннем рынке. Показатели импорта пока не достигли уровня хотя бы минимальной рентабельности. К тому же в настоящий момент наблюдается тенденция по снижению оптовых цен на овощную продукцию, поэтому выгода сельхозпроизводителей не увеличивается.

Показатели рентабельности не возросли также и в производстве мяса птицы, что связано это со стагнацией цен на продукцию. В зерновой сфере рост экспорта за последние три года привел увеличению средних цен на продукцию на 20%.

Рентабельность сельскохозяйственных товаропроизводителей — один из индикаторов госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года. Согласно этому документу, соотношение между прибылью и затратами на производство в 2018 году должно составить примерно 15%, а спустя еще год — 16%, то есть целевые показатели программы уже достигнуты.