Снести железобетонные пакгаузы на Стрелке будет проблематично – Виноградова

2 августа 2017, 13:59
Вечером 1 августа в Нижнем Новгороде начался снос бетонных пакгаузов, расположенных на территории Стрелки. Как подчеркнули в пресс-службе правительства Нижегородской области, эти конструкции не имеют культурной ценности. Корреспондент NewsNN пообщался с экспертами и узнал их мнение по этому поводу.

Активист общественного движения «Стрелка» Вера Просвирина считает: «Разрушают уникальный памятник промышленного конструктивизма, связанного с именами столичных архитекторов Гринберга и Жукова, память о славном прошлом Горьковского грузового порта, исторические помещения, которые при правильном подходе и включении фантазии могли бы стать одним из уникальных мест Нижнего Новгорода».

«Мое мнение, как жителя города, а не как специалиста, бетонные пакгаузы гармонично вписывались бы в пространство Стрелки, когда там стояли краны. Они бы гармонизировали портовое сооружение. В настоящее время они на самом деле стоят как гнилые зубья, притягивает внимание то, что они находятся в неудовлетворительном виде. Сейчас они данную территорию портят. С точки зрения специалиста — когда мы проводили экспертизу — я специально не стал настаивать на включение их в состав железобетонных конструкций. Скорее всего, я бы дал по ним отрицательное заключение. Тяжело доказать их историко-культурную значимость», — отметил ректор ННГАСУ, председатель экспертной комиссии по использованию ажурных металлоконструкций на Стрелке Андрей Лапшин

По его словам, единственный вариант по сохранению этих конструкций является их усиление: «Опять же, это усиление металла. Тогда возникает вопрос — в чем будет ценность этих бетонных перекрытий, если они будут обновлены металлическими элементами».

Лапшин пояснил, что если говорить про металлические конструкции 19 века, то практика многих европейских стран показывает, что они идут по пути приспособления под современное использование таких объектов.

Градозащитница Анна Давыдова отметила, что начали сносить железобетонные пакгаузы, которые еще не удалось поставить на государственную охрану как объект культурного наследия. «Они не статусные. Был объявлен тендер на их демонтаж. Там расчистка под чемпионат мира идет. При этом нет ордера административно-технической инспекции, не оформлена строительная площадка по сносу. В принципе снос можно приостановить», - сказала она.

При сносе пакгаузов была разрушена часть ярмарочной водонапорной станции, признанной объектом культурного наследия.

По словам Давыдовой, это было сделано незаконно. «Это объект культурного наследия, он подлежит государственной охране. Работы должны быть согласованы. Демонтаж или снос станции запрещен. Вчера там демонтировали внутренние элементы с помощью экскаватора. Мы написали заявление в прокуратуру и полицию», - подчеркнула градозащитница.

Однако, как пояснил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Владимир Хохлов, рядом со станцией был разобран пристрой из силикатного кирпича. «В отличие от самой водозаборной станции, пристрой не является объектом культурного значения – это «поздний пристрой», который не представляет никакой ценности. Самому зданию водозаборной станции, находящемуся в частной собственности, ничего не угрожает», — сказал он.

Кроме того, Хохлов пояснил, что железобетонные пакгаузы никогда не являлись объектами культурного наследия, а все источники и исследования не дают информации о наличии признаков их исторической и культурной ценности. «Я с уверенностью об этом говорю, потому что управлением были сделаны запросы во все возможные архивы - Нижегородской области, Москвы, Санкт-Петербурга, государственный музей архитектуры имени А.В.Щусева в Москве и Нижегородскую государственную областную библиотеку имени В.И.Ленина. Кроме того, в 2007 и 2009 годах на Стрелке выполнялись научно-исследовательские работы во время разработки зон охраны Собора Александра Невского и Главного ярмарочного дома», — заключил руководитель управления госохраны ОКН.

Профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ Татьяна Виноградова опечалена сносом пакгаузов на Стрелке. «Я уверенна, что у этих сооружений могла быть другая жизнь. Их начали ломать, но я думаю, что проблем будет много, потому что у этих пакгаузов очень прочный железобетон», — считает она.

Профессор пояснила, что экспертная комиссия, которую возглавлял ректор ННГАСУ Андрей Лапшин, занималась исключительно анализом технического состояния двух пакгаузов с металлическим каркасом. «Но у профессионалов есть убежденность, что необходимо сохранить все 4 пакгауза, потому что каждый из них представляет свой интерес. Сейчас у них облупленный фасад, так как там были складские помещения. Но фасадам можно дать новую жизнь. Было очень много интересных предложений. Например, что можно сделать театр на воде или выставочные здания», - добавила она.

«Мне странно, что мы их ломаем. Мы не настолько богаты, чтобы сооружения в хорошем виде убирать. С ними можно работать», - заключила Виноградова.

«Я не являюсь специалистом в области бетонных конструкций и не знаю, являются ли эти строения уникальными. Но мне лично кажется, что эти бетонные конструкции, которые видны со стороны Кремля, Стрелку не украшают. Мне кажется, что их внешний вид таков, что можно было бы их демонтировать и на этом месте создать нечто более архитектурно и эстетически интересное. Нельзя сохранять все старые здания, к этому надо подходить творчески. Потому что любой город, любое архитектурное пространство должно развиваться. Что касается ажурных металлических конструкций, которые стоят на берегу Волги, то все помнят, что губернатор принял решение эти металлические конструкции отреставрировать и сохранить», — говорит историк, журналист и активист инициативной группы по сохранению нижегородской Стрелки Георгий Молокин.

«Любое архитектурное пространство должно развиваться, поэтому бетонные конструкции можно демонтировать, чтобы на их месте возвести нечто более интересное, красивое, элегантное и современное», — подчеркнул он.

Согласно экспертизе, проведенной ранее, все конструкции на Стрелке способны простоять еще долгое время. «Несущая способность конструкций на Стрелке очень большая. Они способны жить», - так обобщила вывод экспертов Виноградова.