«Как человек решает, что ему есть и как много? Похоже, что чувство сытости является продуктом работы сразу нескольких цепочек нейронов, управляющих потреблением разных типов нутриентов. Наше открытие и это исследование заставили меня совершенно по-другому взглянуть на то, как работает метаболизм", — цитирует издание Мэттью Гиллума (Matthew Gillum) из университета Копенгагена (Дания).
Два года назад ученые выяснили, что отключение гена, связанного с производством FGF21, приводило к крайне интересным последствиям в организме мышей и обезьян.
Животные, по словам Гиллума, превращались в настоящих сладкоежек и ели сладкую пищу фактически беспрерывно, даже если давно были сыты. Ввод гормона в тело этих мышей приводил к обратным последствиям – сладкое переставало интересовать их в принципе.
В своей новой работе датские биологи решили проверить, играет ли FGF21 аналогичную роль в организме человека.
Как оказалось, FGF21 действительно управляет тягой сладкому и среди людей. Исследователям удалось выделить один вариант этого гена, rs838133, наличие двух копий которого в ДНК заметно повышало вероятность того, что человек был сладкоежкой.