Нижегородец отсудил 20 000 евро за пытки в полиции

2 мая 2017, 13:19
Европейский суд присудил выплатить нижегородцу Никите Данишкину 20 000 евро за пытки, которым его подвергли сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба МРОО «Комитет по предотвращению пыток».

Нижегородец жаловался на то, что в 2010-м году его пытали сотрудники Центра по противодействию экстремизму.

Мужчина был задержан 25 декабря 2010 года сотрудниками ЦПЭ. Далее они доставили его в отдел. Там, по словам Никиты, его несколько часов избивали и пытали (в том числе, связывали буксировочным тросом в «турецкой позе» и бросали об пол), заставляя признаться в подготовке террористического акта. Кроме этого они требовали от него признаться в распространении информации, позорящей честь и достоинство сотрудников Центра «Э». Никита подчеркнул, что в его истязании принимал участие начальник ЦПЭ.

По словам Данишкина, милиционерам не удалось добиться от него признательных показаний, и они доставили его в Изолятор временного содержания. Дежурный, увидев имеющиеся у Никиты многочисленные телесные повреждения, направил его для медицинского освидетельствования в больницу № 40. При осмотре врачи диагностировали у Данишкина ушибы и кровоподтеки лица.

Страсбургские судьи единогласно установили, что: имело место нарушение статьи 3 Конвенции в материальной части (заявитель был подвергнут пыткам). Кроме этого имело место нарушение статьи 3 Конвенции в связи с отсутствием эффективного расследования утверждений заявителя о пытках сотрудниками милиции. В связи с этим Никите Данишкину присудили 20 тыс евро в качестве компенсации морального вреда.

Европейский суд признает практику проведения опросов без адвоката порочной и в очередной раз предписывает России изменить сложившуюся ситуацию, которая, несмотря на многие аналогичные постановления, до сих пор не изменена».

28 марта Европейский суд по правам человека вынес решение о выплате 48,5 тысяч евро нижегородцу Антону Шестопалову, которого пытали в 2004 году в РУВД Советского района Нижнего Новгорода.