Раздельный сбор в мусорных «капканах»

25 марта 2017, 09:00
Про раздельный сбор бытовых отходов говорят давно и вдохновенно. И городские, и областные власти уже десяток лет обещают, что он начнется «в самое ближайшее время».

Попробуем понять, почему же это счастливое время все никак не наступит. Ведь еще в концепции областной «отходной» программы было так красиво написано, что из отходов надо выбрать все, что может быть переработано, и только неперерабатываемые «хвосты» подлежат захоронению на безопасных полигонах. Кстати, в федеральном законодательстве записано ровно то же самое.

Но денег на безопасные полигоны в бюджете не было и было решено привлечь сторонние инвестиции. И вот тут возник первый «капкан», в который попала область.

Инвестору нужен максимально большой поток отходов – тогда инвестиции быстрее окупятся. И у минэкологии возникла дилемма: или внедрять раздельный сбор, но тогда существенно уменьшится поток отходов на полигоны и существенно увеличится давление на них недовольных инвесторов, или продолжать обещать раздельный сбор «в самое ближайшее время».

При этом, вопрос раздельного сбора при заключении «полигонных» соглашений все-таки не был совсем проигнорирован. Федеральное законодательство запрещает просто захоранивать отходы, из них велено отбирать вторсырье. Поэтому все полигоны при строительстве обязали иметь какие-то объекты «мусоропереработки», а в последнее время их просто переименовали в мусороперерабатывающие комплексы с участками для захоронения непереработанного.

И вот тут возник второй «капкан», потому что в соглашениях прописано, что все доходы от отсортированного вторсырья у полигонов будут в дальнейшем сминусованы в тарифе. То есть, фактически - изъяты. Кто-нибудь всерьез верит, что бизнес будет налаживать нормальный раздельный сбор в такой ситуации? Это ж какой должен быть у нас экологически сознательный бизнес, чтобы налаживать системную работу по уменьшению собственных доходов… Да и отобрать вторсырье из мусора, после того, как его дважды спрессовали (сначала в мусоровозе, а потом на станции мусороперегрузки) – проблематично.

В итоге, в лучшем случае, там, где есть сортировка, отбирается 10-15 процентов низкокачественного вторсырья, а в худшем – все отходы идут в тело полигона. Что, кстати, является прямым нарушением действующего федерального законодательства.

Но тут вдруг Нижний Новгород оказался среди городов, которым предстоит принимать чемпионат мира по футболу. А в требованиях записано четко, что в принимающих городах должен быть налажен раздельный сбор отходов. Срок приближается, деваться некуда – надо налаживать.

Министерство экологии вроде как тоже согласно, что надо ставить второй контейнер, куда жители будут отдельно складывать вторсырье, а потом содержимое этого контейнера будет сортироваться и полученные фракции пойдут на переработку.

Казалось бы, вот оно приближается – счастье. Но капкан номер один никуда ведь не делся. В результате, предполагается содержимое этого, второго, контейнера отдельным мусоровозом отвозить на полигон и платить за него по полной программе. Так, деньги полигоном получены, капкан номер один отпустил. Но тут же срабатывает капкан номер два – зачем сортировать, если выгоднее все закопать.

И ведь при этом возникнет капкан номер три, в котором оказываются уже все жители – зачем им заниматься сортировкой вторсырья, если все равно платить, как за обычный мусор? Да еще ведь за перевозку его на полигон отдельным мусоровозом тоже жителям придется заплатить. Получается какое-то очень странное поощрение экологической сознательности – прояви ее, отсортируй, и за это еще с тебя же дополнительно денег возьмут.

При этом, не полигонный мусорный бизнес готов этот отдельный контейнер для вторсырья ставить и вывозить его бесплатно или по какому-то сильно льготному тарифу (кое-где в Нижнем Новгороде уже и стал так делать), что экономит собственникам жилья вполне приличные деньги. Капкан номер три отпустил. Но включится капкан номер один и я предвижу серьезное административное давление на таких предпринимателей.

А ведь есть еще капкан номер четыре – высокие тарифы на захоронение. И в этот капкан «попала» вся природа области, потому что он побуждает недовозить мусор до полигонов, а высыпать его втихаря в леса и овраги.

Список «капканов» можно продолжать, их в этой сфере еще много.

И так мы и будем метаться между этими капканами, пока не поймем, что экологическое благополучие региона все-таки должно быть приоритетней, чем интересы отдельных, пусть и очень влиятельных, инвесторов.

#Асхат Каюмов #Ирина Шадиева
Подпишитесь