Банк России снизил ключевую ставку до 9,75%

24 марта 2017, 13:08
Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось. Кроме того, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне.

В этих условиях уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и станет поддерживаться в дальнейшем.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля 2017 года.

Напомним, с октября прошлого года совет директоров принимал решение не менять ключевую ставку. Она сохранялась на уровне 10%, а теперь снижена на 0,25%.

Руководитель группы аналитики ипотечного банка «ДельтаКредит» Назар Аржанников считает, что это снижение не окажет влияния на рыночные ставки по ипотеке.

«У банков достаточно избыточной ликвидности, а фондирование у Банка России сейчас проигрывает ставкам на рынке депозитов. Маркетмейкеры активно снижали ставки в преддверии заседания и без оглядки на возможное действие ЦБ», - отметил аналитик.

Екатерина Чичурина