В ходе надзорных мероприятий Роспотребнадзора за прошлый год отмечено недовыполнение норм питания по сокам, свежим овощам и фруктам, рыбе.
Наиболее часто встречающимися нарушениями при организации питания являются:
- отсутствие в буфетных дошкольных организаций гибких шлангов с душевыми насадками для ополаскивания посуды;
- отсутствие ванн для повторной обработки фруктов;
- несвоевременная замена на пищеблоках устаревшего технологического и холодильного оборудования;
- несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, нарушение технологии приготовления готовых блюд;
- несоблюдение правил мытья посуды, технологического оборудования и кухонного инвентаря.
За выявленные нарушения санитарного законодательства условий воспитания, обучения, организации питания детей и подростков составлены более 900 протоколов об административных правонарушениях, наложены штрафов на сумму свыше 3,3 млн рублей.
Напомним, в нижегородской семинарии в феврале отравились 25 человек.