В РФ запретят передержки для бездомных животных

16 марта 2017, 08:47
В России запретят передержки для бездомных животных. Закон «Об ответственном отношении с животными» будет принят Государственной думой весной 2017 года. Об этом сообщает пресс-служба зампреда комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Панова.

«Все мы видели шокирующие кадры из «собачьего концлагеря», где животные умирали от голода, антисанитарных условий и отсутствия элементарного ухода. Чтобы не допустить возникновения подобных ситуаций, с принятием закона «Об ответственном отношении с животными» комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды планирует полностью запретить передержки для бездомных животных», – сказал Панов.

Планируется ввести разграничение обязанностей по отлову и содержанию животных. После того как будет осуществлен отлов безнадзорного животного, его должны передать в приют, а информация о нем: фотография, описание, данные о времени и месте отлова, будет размещена в интернете. Если животное бездомное, то к нему будет применена программа ОСВВ: его проверят на бешенство, немотивированную агрессию, вакцинируют, стерилизуют, наносут неснимаемую метку и выпустят в прежнее место обитания.

«На мой взгляд, одно из основных положений законопроекта «Об ответственном отношении с животными» – это введение базового принципа, что животные – это живые существа, которые испытывают эмоции и боль. И отношение общества к животным должно основываться на этом принципе и на принципе гуманности», – отметил депутат.

Нижегородская область вошла в число 4 субъектов, где уже работает протокол ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Правительство и Законодательное собрание региона провели большую работу, чтобы закон о порядке обращения с безнадзорными животными вступил в силу. «Именно этот положительный опыт лег в основу федерального законопроекта «Об ответственном отношении с животными», – заключил Панов.

В Нижнем Новгороде закрыто дело о «концлагере для собак», в котором над животными издевались. Суд постановил прекратить производство в связи с истечением трехмесячного срока привлечения к ответственности.

Дарья Вознесенская