В Нижнем Новгороде открылся фестиваль «Столица российского дизайна – 2017»

3 марта 2017, 16:34
В Нижнем Новгороде открылся фестиваль «Столица российского дизайна – 2017»

Фестиваль «Столица российского дизайна – 2017» открылся в Нижнем Новгороде. В рамках визита на официальное открытие фестиваля губернатор Валерий Шанцев встретился с президентом Союза дизайнеров России Юрием Назаровым. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Валерий Шанцев очень внимателен к сфере культуры и искусства», - завил по итогам встречи Назаров.

Он рассказал о том, что давно знаком с Валерием Шанцевым, еще по работе в Москве.

«Вы были долгое время нашим идейным руководителем в Москве, особенно в детско-юношеской олимпийской лиге. Мои нижегородские коллеги передали вам особую благодарность за создание благоприятной атмосферы в отрасли культуры и искусства», - отметил он.

На встрече губернатор и Назаров обсудили потенциал Нижегородской области с точки зрения дизайна, участие дизайнеров в формировании облика региона, подготовку к Чемпионату мира 2018 года, проведение масштабных мероприятий в регионе. Также была затронута тема уникальных ажурных металлических конструкций, найденных на Стрелке.

Назаров рассказал, что успел побывать на Стрелке. «Я считаю, что ажурные конструкции по праву должны занять свое историческое место на Ярмарке, потому что так изначально и было», - заявил он.

По словам председателя регионального отделения Союза дизайнеров России Ольги Рыхловой, формирование внешнего облика города и развитие городской среды как раз входит в задачи фестиваля «Столица российского дизайна – 2017».

«У фестиваля несколько задач – общих для страны, региона, города. Среди них как раз благоустройство города, создание такой городской среды, в которой будет комфортно жить. У нас фактически будет несколько фестивалей, соответствующих разным направлениям дизайна – графическому, промышленному, fashion-индустрии и другим. В рамках фестиваля нас ждут персональные выставки, модные показы, творческие встречи, лекции очень известных дизайнеров со всего мира, презентации книг», - рассказала Рыхлова.

Комментируя открытие фестиваля, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин отметил, что проведение фестиваля «Столица российского дизайна» было заслужено по праву.

«Нижний Новгород - это огромный культурный центр, известный далеко за пределами нашей страны. Город известен многими своими научными и промышленными достижениями. Мы можем вспомнить многих наших земляков, которые работали над дизайном в области судостроения, авиастроения, автомобилестроения. Поэтому то, что Нижний Новгород стал столицей российского дизайна - это, конечно же, не случайно», - заявил Горин.