В действиях главы УФАС по Нижегородской области обнаружена коррупционная составляющая — НРО ОНФ

14 февраля 2017, 17:54
В действиях главы УФАС по Нижегородской области обнаружена коррупционная составляющая — НРО ОНФ

Нижегородское региональное отделение ОНФ усмотрело в действиях главы УФАС по Нижегородской области Михаила Теодоровича коррупционную составляющую в борьбе с созданием регионального оператора по обращению с отходами. Об этом заявил в ходе пресс-конференции, прошедшей 14 февраля, эксперт ОНФ Илья Савинов.



Ранее УФАС вынесло решение об отмене постановления правительства Нижегородской области №393 «Об утверждении положения о порядке сбора, условиях и способах вывоза и размещения коммунальных отходов на территории региона». Как полагает УФАС, постановление препятствовало конкуренции среди перевозчиков бытовых отходов, нарушая антимонопольное законодательство. По прошествии некоторого времени областное правительство выпустило еще одно постановление о создании регионального оператора по обращению с отходами №21, но антимонопольное ведомство вновь вынесло решение об отмене постановления по тем же причинам. Впоследствии оно его отозвало.

В доказательство своих доводов Илья Савинов заявил, что разработанная правительством Нижегородской области схема обращения с отходами предполагает закрепление населенных пунктов и мусороперевозчиков за определенными полигонами складирования отходов.

Однако Михаил Теодорович считает, что такое закрепление мусороперевозчиков «уничтожит конкуренцию» и «введет что-то вроде крепостного права» для бизнесменов, уже много лет занимающихся вывозом отходов. Он также назвал разработанную схему затратной для населения региона и намекнул на возможную «серую схему» работы с «избранными» перевозчиками. «Каждый перевозчик захочет попасть в круг избранных, чтобы ему достались выгодные контракты. Естественно за это придется платить, и вы сами понимаете, куда и кому понесут деньги», — отметил он.

Илья Савинов подчеркнул, что «коррупционная схема» прослеживается в действиях Теодоровича, и «возможно имеет место сговор с мусороперевозчиками, которые хотят, как раньше сбрасывать мусор прямо в городской черте, так как им это выгоднее». «Логика действий нашего управления ФАС для меня не ясна. Без закрепления за полигонами любой бизнесмен захочет вывозить мусор наиболее выгодно для себя — просто зарывать его в землю, захламляя наши леса и поля. К тому же о какой защите конкуренции говорит Михаил Теодорович, если она и не предполагается? Ведь тарифы все равно будет устанавливать РСТ и никакой саморегуляции перевозок тут не будет. Так что такую позицию руководителя нашего УФАС я не могу назвать никак иначе, чем сговором. Нижегородское отделение ОНФ обратится с жалобой на действия Михаила Теодоровича к руководителю ФАС РФ. И это будет уже не первый такой случай», — сказал активист ОНФ.

«Действия УФАС наносят прямой вред региону, так как чем дольше будет оспариваться создание оператора по складированию отходов, тем большее количество мусороперевозчиков продолжит выбрасывать мусор на несанкционированные свалки», — добавил он.

Говоря о сегодняшней ситуации в сфере обращения с отходами в регионе, Илья Савинов подчеркнул, что правительство «стремится к прозрачности рынка, чтобы все было понятно и доступно».