Минпромторг РФ предлагает уменьшить «радиусы трезвости»

13 февраля 2017, 13:36
Минпромторг РФ предлагает уменьшить «радиусы трезвости»

В Минпромторге России предлагают уменьшить расстояние от школ и больниц до точек продажи алкоголя, пишет газета «Известия».


Сейчас в некоторых регионах России действуют большие запретные радиусы – расстояние от официальных учреждений до точек продажи алкоголя. По мнению Минпромторга РФ, это не только мешает развитию торговли, но и способствует появлению нелегальной алкогольной продукции. Ведомство предлагает разрешить продажу алкоголя на расстоянии до 50 метров от медицинских и образовательных учреждений. В проекте постановления Правительства радиусы колеблются от 50 до десяти метров в соответствии с типом здания.

Закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…» запрещает продавать алкоголь в детских, медицинских и образовательных организациях, на спортивных, культурных и военных объектах, а также рынках, вокзалах и аэропортах, в местах массового скопления людей и источников повышенной опасности, и на прилегающих территориях. Радиус этих территорий с конца 2012 года местные власти определяли самостоятельно.

В таких условиях магазины становились нерентабельными, и в Минпромторге сочли это барьером для торговли. Ведомство предлагает пересмотреть радиусы трезвости для разных типов учреждений. Максимум в 50 метров хотят оставить для школ, детских садов, училищ прочих организаций, где учатся несовершеннолетние, а также мест нахождения источников повышенной опасности.

Кафе с винной картой можно будет открыть в 20 метрах от школы или в пяти метрах от учебного заведения для совершеннолетних. Магазин со спиртным может расположиться от него в десяти метрах. А кафе может расположиться в десяти метрах от спортивных и военных объектов, а также вокзалов и аэропортов.

Радиус трезвости для медучреждений будет зависеть от их типа и наличия специализации в акушерстве, гинекологии и лечении детских заболеваний.

Минздрав РФ при этом настаивает на сокращении точек продажи алкоголя. Там начали разработку своего проекта постановления правительства, где предложат перечень видов медицинской деятельности, которая вообще не препятствует продаже алкоголя: например, косметология, лабораторная диагностика, мануальная терапия, массаж и стоматология (кроме поликлиник).

На данный момент в Минздраве РФ и Минэкономразвития РФ официальный проект приказа правительства на согласование не получали.

Источник фото: content.izvestia.ru