МЧС России упразднит региональные центры

6 февраля 2017, 13:29
МЧС России упразднит региональные центры

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС РФ) увеличит количество спасателей за счет сокращения аппарата управления, пишут izvestia.ru.


МЧС России упраздняет региональные центры и переходит на двухуровневую систему финансирования и управления с трехуровневой. Из схемы «министерство – субъект в регионе – пожарно-спасательный гарнизон на местном уровне» исключат среднее звено.

Руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров уже освобождены от должностей. Вместо восьми центров их стало четыре. В состав Центрального вошли приволжские регионы; в состав Сибирского – Урал и Дальний Восток; к Южному присоединились Северо-Кавказский центр и главные управления по Севастополю и Крыму. Все оперативные подразделения остались в прежних местах дислокации.

Утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным план строительства и развития сил и средств рассчитан до 2020 года. С 1 января 2017 года указом президента России определена максимальная штатная численность МЧС – 288 565 человек. Места, освободившиеся благодаря исключению регионального звена, отдадут спасателям и пожарным. Руководителям региональных центров предложат новые должности в системе МЧС России, а личный состав перейдет в другие федеральные органы исполнительной власти. Высвобождающиеся служащие и гражданский персонал усилят реагирующие подразделения.

Кроме того, в 2017 году МЧС РФ завершит еще ряд проектов. В Красноярске на базе Сибирского авиационно-спасательного центра создадут комплексный авиационно-спасательный центр, оснащенный самолетами с водосливными устройствами от природных пожаров. В первом полугодии реорганизуют 65 пожарно-спасательных подразделений, сделав их более мобильными для переброски между регионами. В Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести изменения о статусе руководителей подразделений противопожарной службы.

Также получат развитие Ивановская пожарно-спасательная академия Государственной противопожарной службы и Сибирский региональный поисково-спасательный отряд, аттестованный по международной методике INSARAG. Учебные и производственные центры МЧС РФ реорганизуют в автономные учреждения и сократят в количестве.

Источник фото: content.izvestia.ru