Минпромторг РФ разрабатывает стандарт школьной формы

31 января 2017, 14:00
Минпромторг РФ разрабатывает стандарт школьной формы

Минпромторг РФ занялся разработкой стандарта школьной формы. Соблюдение этого стандарта пока будет необязательным. Проект должен быть готов к концу года. Об этом пишут izvestia.ru.


Стандарт школьной формы должны подготовить работники «Союзлегпрома». За основу будет взят стандарт «Роскачества», созданный в 2016 году. В соответствии с ним рубашки должны отвечать 30 критериям: яркость краски, качество шитья, состав и т.д. Пиджаки, брюки и юбки имеют 60 критериев: прочность, устойчивость к истиранию и т.д.

Школьная форма будет разработана до конца года. Потом ей присвоят ГОСТ или другой стандарт.

Что касается закрепления термина «школьная форма» в законодательстве, то Минобрнауки пока рассматривает этот шаг, потому что есть закон «Об образовании», где установлены необходимые требования к одежде школьников.

Однако как для школ, так и для производителей пока неясно, какой именно должна быть школьная форма. В действующем техническом регламенте есть только требования, касающиеся того, какой эта одежда не должна быть, чтобы у школьника не случилась аллергическая реакция, покраснение кожи или высыпание. Но шить форму как обычную одежду неправильно, так как ребенок должен носить школьную форму на протяжении шести часов пять раз в неделю, а значит, она должна быть создана из специальных материалов и особым образом.

Источник фото: content.izvestia.ru