Из Донецка в Москву на лечение привезены 13 детей

30 января 2017, 18:20
Из Донецка в Москву на лечение привезены 13 детей

Самолет МЧС привёз из Донецка в Москву 13 детей, которым необходимо лечение. Для фонда «Справедливая помощь» это первая эвакуация детей после гибели Елизаветы Глинки. Об этом пишут izvestia.ru.


В Донбасс можно добраться только с пересадками, поэтому сотрудники фонда «Справедливая помощь» сначала летят на самолете в Ростов-на-Дону, потом едут на автомобиле к границе с Донецкой областью, проходят два паспортных контроля и добираются на автомобиле до Донецка. По дороге в глаза бросаются разрушенные взрывами дома.

Донецк обстреливается почти каждую ночь. В светлое время суток город живет, как ни в чем не бывало: работают магазины, общественный транспорт перевозит людей. Вызывает удивление то, что в Донецке идет строительство торговых центров и многоэтажных жилых домов. Возникает вопрос: почему же детей везут в Москву, а не могут лечить в Донецке?

В 2014 году в городе закончилось строительство корпуса детской кардиохирургии, однако начать работу там не удалось по причине военных действий. Кроме того, целостность десятиэтажного здания была нарушена попаданием снаряда. Теперь для восстановления нужно 2,5 миллиона долларов. Еще одна проблема - отсутствие специалистов, которые уехали из города.

На лечение в Москву были отобраны 13 донецких детей. У каждого из них - своя судьба. Самая младшая из ребят - четырехлетняя девочка по имени Полина, у которой диагностирован врожденный порок сердца. В столице России ей предстоит операция. По словам специалистов фонда «Справедливая помощь», в данный момент снизилось количество детей, раненых от снарядов. В ДНР нет медицинского оборудования для того, чтобы лечить онкологию и врожденные болезни, поэтому дети с такими диагнозами перевозятся в Москву.

Источник фото: content.izvestia.ru