Нижегородские чиновники и депутаты будут купаться в Крещенскую ночь

18 января 2017, 11:46
Нижегородские чиновники и депутаты будут купаться в Крещенскую ночь

Руководители аппарата областного правительства и администрации Нижнего Новгорода будут принимать участие в Крещенских купаниях.

Как сообщили в пресс-службе областной администрации, купаться на крещение планирует министр образования региона Сергей Наумов.

Среди руководителей Нижнего Новгорода принять участие в крещенском купании планирует первый заместитель главы администрации города Сергей Миронов, сообщили в пресс-службе областного центра.

Как стало известно NewsNN, из числа нижегородских депутатов окунуться в ледяную воду решили двое. Традиционно уже несколько лет подряд руководитель комитета по имущественным и земельным отношениям Законодательного собрания Андрей Тарасов принимает участие в Крещенских купаниях.

«Я давно занимаюсь моржеванием. Каждую субботу я приезжаю на Гребной канал и в течение пяти минут нахожусь в проруби. Моржевание для меня - это система закаливания, отношения к своему организму и, конечно, вера, потому что вода лечит. Наш организм до конца еще не исследован, но тот холод, который я получаю, мне позволяет не болеть и всегда быть в тонусе», - подчеркнул Тарасов.

Он также отметил, что его инициативу поддержал депутат Законодательного собрания Сергей Зуденков. «Он тоже регулярно занимается моржеванием, мы с ним взаимодействуем и обмениваемся информацией по этому вопросу», - рассказал Тарасов.

По словам Тарасова, число желающих искупаться в проруби растет с каждым годом. «Сегодня все больше верующих приезжают на купели города и области, при этом все меньше и меньше людей выходят в нетрезвом виде. Все больше приходит молодежи – это означает, что люди хотят исцелиться и верят в силу бога», - резюмировал депутат.

Ассистент кафедры госпитальной терапии, кардиолог Василий Федотов заявил NewsNN, что к купанию необходимо подготовиться, чтобы не нанести вред здоровью.

«Если вы не закалены и все же решили нырять – необходимо было готовиться к этому поступку в течение хотя бы трех дней. К примеру, обливаться холодной водой в домашних условиях. Обратите при этом внимание, чувствуете ли вы удушье во время таких процедур. Если да, то лучше и в праздник ограничиться обливаниями» - сказал он.

По словам врача, также нужно в целом заранее выяснить уровень своего здоровья. Во-первых, перед купанием замерить собственное артериальное давление. «После холодной воды оно подскочит. Не рекомендуется нырять, если давление у вас обыкновенно высокое - слишком большая нагрузка на сердце», - рассказал Федотов.

Во-вторых, в Крещенскую ночь не стоит купаться людям, которые имеют хронические заболевания. Даже те, кто в последние три месяца перенесли грипп с осложнениями, находятся в зоне риска.

«Нарушение этих простейших правил может привести к серьезным заболеваниям, от простуды до воспаления внутренних органов», - резюмировал Федотов.

Всего в Нижегородской области на Крещение организовано 75 купален. В Нижнем Новгороде оборудовано 7 иорданей. Ожидается, что в массовых крещенских купаниях в регионе в этом году примут участие свыше 33 тысяч человек.

Милена Черевко, Алёна Глазкова