Администрация Нижнего Новгорода выступила за сохранение четырех исторических зданий в городе

17 января 2017, 16:02
Администрация Нижнего Новгорода выступила за сохранение четырех исторических зданий в городе

Администрация Нижнего Новгорода собирается предложить инвесторам принять участие в Программе по привлечению инвесторов к реконструкции и сохранению исторических зданий в 2017 году. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.

17 января во время одной из комиссий Думы Нижнего Новгорода.

заместитель председателя комитета по городскому имуществу и земельным ресурсам администрации Нижнего Новгорода Ирина Брагина рассказала о том, как ведется привлечение инвесторов к реконструкции ветхих и аварийных домов на территории города.

Особое внимание было уделено состоянию четырех архитектурных объектах в Нижегородском районе, два из которых имеют статус исторически ценного градоформирующего объекта и два - объекта культурного наследия.

По ее словам, жилой многоквартирный дом №17 по Почтовому съезду расселен, все лицевые счета закрыты, а жители сняты с регистрационного учета. Дом отключили от инженерных коммуникаций. Согласно письму Управления государственной охраны ОКН Нижегородской области, дом подлежит сохранению и ремонту согласно режиму охранной зоны памятников, расположенных в границах Домика Каширина и является объектом ценной исторической среды. В целях сохранения историко-культурного наследия муниципальные жилые помещения в здании переведены в нежилые. Комитету поручено выступить организатором аукциона по продаже права заключения договоров аренды с открытой формой подачи предложений о цене сроком на пять лет. Ориентировочно аукцион будет проведен во втором квартале 2017 года.

Еще один объект - деревянный двухэтажный дом №39 по ул. Грузинской – является аварийным, в нем никто не живет. В получении здания заинтересована городская епархия. Здание является объектом культурного наследия. Муниципальные жилые помещения переведены в нежилые. По ряду помещений комитет планирует провести аукцион по продаже права заключения договоров аренды с открытой формой подачи предложений о цене сроком на пять лет.

Кроме того, дом №8 по ул. Варварская входит в список объектов культурного наследия. Он признан аварийным и подлежащим реконструкции постановлением администрации города. По информации комитета, решением суда администрация города обязана выплатить собственнику 4 млн рублей компенсационной стоимости изымаемого для муниципальных нужд помещения. В настоящий момент вопрос о выделении средств прорабатывается в департаменте финансов. После окончательного расселения жильцов комитет сможет приступить к подготовке аукционной документации на объект.

Также на комиссии обсуждался вопрос о реализации инвестиционного контракта по реконструкции Дворца культуры им. Ленина. Срок исполнения – 30 сентября 2017 года.

«Согласно инвестиционной программе, инвестор обязуется провести ремонтно-восстановительные работы на всем здании с сохранением архитектурного облика, а также благоустройство прилегающей территории. Объем инвестиций, предложенный инвестором, должен составить 550 млн рублей. В соответствии с представленной НРОО «Перспектива» информацией, получено задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дворец культуры им. В.И. Ленина», привлечен технический заказчик, выполняется техническое обследование объекта», - проинформировала Ирина Брагина.


Депутаты приняли информацию к сведению и попросили пригласить инвестора на следующее заседание комиссии, чтобы ознакомиться с дорожной картой реализации проекта.

В начале текущего года в Нижегородской области стало на один объект культурного наследия больше: под государственную охрану встал Дворец культуры ЖДО в Балахне.