Posted 14 января 2017, 06:15

Published 14 января 2017, 06:15

Modified 12 ноября 2022, 13:59

Updated 12 ноября 2022, 13:59

Почаинский овраг: от Балчуга до городского культурного центра

14 января 2017, 06:15
Почаинский овраг известен не только Домом Петра Великого, расположенным на древней одноименной улочке, поднимающейся по его косогору. Он получил свое название от речки Почайны. Кстати, вопреки распространенному мнению, Нижний Новгород был основан в месте слияния Волги именно с Почайной, а не с Окой.

В середине XIX века подземная речка была заключена в коллектор из деревянных труб. В 1924 году эти трубы заменили на железобетонные, и сегодня о Почайне напоминают лишь овраг и одноименная улица. По легенде, около кремлевского холма лежит каменная глыба, сдвинув с места которую, можно освободить Почайну, чьи воды смоют город с лица земли.

Но это не единственная легенда, связанная с оврагом. Когда-то под Тайницкой башней кремля существовал секретный ход, который вел к реке Почайне. Он представлял собой крытую наклонную траншею со ступенями, деревянные стенки и перекрытия которой надежно маскировались сверху землей и дерном. Лишь в 80-х годах XIX века при благоустройстве Зеленского съезда остатки тайного хода, давшего название башне, были засыпаны.

На рубеже XIX-ХХ веков в овраге располагался рынок, где продавали в основном подержанную одежду. Этот рынок создавался по плану Нижнего Новгорода 1881 года при выходе Почаинского оврага к Нижнепосадскому гостиному двору возле церкви Казанской иконы Божьей Матери, возведенной в конце XVII века купцом Афанасием Олисовым. В период богоборческой советской власти храм, построенный в память о героических событиях Нижегородского ополчения 1612 года, был разрушен, однако восстановлен в 2000-е годы.

Почаинский рынок называли «ветошным» или татарским словом «Балчуг» (от «балчык» — глина, земля, из-за глинистых почв), поскольку основными торговцами на нем были нижегородские татары. Завсегдатаями Балчуга были бедняки, продававшие и покупавшие грошовые товары. Считается, что с Балчугом связаны первые годы жизни писателя Максима Горького.

Очень интересные строки написал об этом месте писатель Владимир Короленко: «Пройдите еще теперь по нижегородскому балчугу, где просвещенной муниципией нашего столетия для порядку выстроены шатры с разными краткими, но выразительными надписями, вроде «здесь обувают и одевают», — и посмотрите, сколько разного старья переходит тут из рук в руки. Знает ли покупающий, на ком в последний раз было одеяние, которое он с такою гордостию напялил за дешевую цену на свои плечи? Может быть, бывший владелец этого пиджака или этой фуражки уже лежит в сырой могиле, оставив своему неведомому преемнику зародыши своей смертельной болезни, — оспы, дифтерита, чахотки. И владелец, за самую дешевую цену приобретший одеяние, гордо уходит с толкучки, окруженный невидимым облаком смерти…». Живописно, не правда ли?

Справка: Владимир Галактионович Короленко (1853-1921) — русский писатель, журналист, публицист, общественный деятель, заслуживший признание своей правозащитной деятельностью как в годы царской власти, так и в период Гражданской войны и советской власти. За свои критические взгляды Короленко подвергался репрессиям со стороны царского правительства. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь. В 1885 году Короленко разрешили поселиться в Нижнем Новгороде. Нижегородское десятилетие (1885-1895) — период наиболее плодотворной работы писателя, всплеска его таланта. Здесь он написал свои лучшие произведения: «Сон Макара», «В дурном обществе» и «Слепой музыкант».

Выше рынка возникает участок промышленной застройки. В начале 1880-х годов лысковский купец Алексей Федорович Ермолаев строит в Почаинском овраге, Ново-Лысковский пивоваренный завод. Место для производства выбрано неслучайно: близость к Нижегородской ярмарке гарантировала хороший сбыт напитков. Ново-Лысковский завод быстро становится одним из лучших в Поволжье.

К концу XIX столетия пивные лавки Ермолаевых имелись во всех уездах Нижегородской губернии. Ермолаевское пиво продавалось во всех поволжских губерниях и обеих столицах. К местам продажи оно доставлялось в фирменных вагонах. На XVI Всероссийской промышленной и художественной выставке ново-лысковское пиво было удостоено серебряной медали.«Серебро» было получено и на выставке в Париже, а в 1903 году пиво Ермолаевых взяло гран-при выставки в Лондоне.

Упадок нижегородского пивоваренного завода Ермолаевых связан с введением сухого закона во время Первой Мировой войны. После Октябрьской революции бывшие владельцы и вовсе лишились своих предприятий.

Но на этом история производства алкогольных напитков в Почаинском овраге не закончилась. Руководство советского государства приняло решение о создании на площадях пивзавода ликеро-водочного производства.

С крахом СССР завод сменил название и перешел в частные руки, однако направленность осталась прежней. В 2000-х годах у ЗАО «Винагропром» возникли проблемы с получением лицензии на производство алкогольной продукции и чуть более пяти лет назад у предприятия сменился собственник. Однако смена руководства не привела к пуску конвейера, простаивающего вот уже более 10 лет.

Однако жизнь на территории бывшего пивзавода не прекратилась. Экс-руководство «Винагропрома» работает над созданием на его площадях социально-культурного центра «Почайна», предоставляя помещения для размещения галерей, выставок, проведения концертов. Чего здесь только нет. Уже сейчас бывший завод представляет собой город в городе. Здесь есть несколько ночных клубов, тату-салон, фотостудия, гончарная мастерская, хлебопекарня... Список далеко неполный.

Даже владельцы помещений не могут точно сказать, сколь этажей имеет заводской комплекс, составляющий одно целое с оврагом. Довольно странно, когда входишь в здание, спускаешься на три этажа вниз и выходишь на улицу. Переходы, коридоры, лестницы – гостю легко в них запутаться. Старинная кирпичная кладка здесь контрастирует с современным кафелем.

Чтобы это место стало общепризнанным культурным центром, многое еще предстоит сделать. Постепенно Почаинский овраг становится точкой притяжения предприимчивой молодежи, которая находит здесь условия для реализации своих идей. О какой-то помощи со стороны городских властей говорить не приходится, однако хочется, чтобы они хотя бы не мешали формированию этой среды. Вероятно, через пару лет о феномене «Почайны» нижегородцы будут говорить с таким же интересом и уважением, как сейчас о «Рождественской стороне».

Текст: Сергей Котовский, фото: Кира Мишина

Подпишитесь