Федеральный центр готовит реформы по бюджетной поддержке регионов

13 января 2017, 12:18
Федеральный центр готовит реформы по бюджетной поддержке регионов

Инструменты государственной поддержки регионов России могут дополниться беспроцентными кредитами и другими мерами. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов РФ.

По данным пресс-службы ведомства, минфин РФ предоставит в 2017 года 1,6 триллионов рублей регионам в виде межбюджетных трансфертов. Часть механизмов поддержки регионов останется прежней, это: бюджетные кредиты, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, а также — целевые субсидии.

С 1 января 2017 года ведомство применяет новый механизм дотаций на выравнивание. Он заключается в том, что дотационные регионы заключат с минфином РФ соглашения по росту налоговых и неналоговых доходов, бюджетной консолидации и экономическому развитию. Регионы будут ответственны за недостижение целей: планируется возвращение в федеральный бюджет средств, использованных с низкой эффективностью.

В 2017 году регионам выделят 200 миллиардов рублей бюджетных кредитов. «Из объема кредитов 2017 года 150 миллиардов рублей распределено до начала финансового года пропорционально объему погашения долгов регионов в 2017 году», — сообщила пресс-служба ведомства. Срок предоставления таких кредитов — пять лет.

Что касается запуска беспроцентных кредитов для регионов, то по словам осведомленного источника «Известий» в минфине РФ, вопрос о финансировании этого инструмента остается открытым. «Для беспроцентных кредитов регионам нужно определить их целевое назначение, условия предоставления. Это смогут быть только самые нуждающиеся регионы», — сказал он.

Диана Самохина