В Дзержинске депутаты обсудили возможность передачи теплосетей в концессию компании «Т Плюс»

15 декабря 2016, 07:15
В Дзержинске депутаты обсудили возможность передачи теплосетей в концессию компании «Т Плюс»

Депутаты комитета по городскому хозяйству, экологии и рациональному использованию природных ресурсов думы Дзержинска обсудили возможность передачи в концессию тепловых сетей города компании «Т Плюс». Об этом сообщает пресс-служба думы.

В 2007 году между КУМИ Дзержинска и «Нижегородскими коммунальными системами» (входит в состав «Т Плюс») был заключен договор аренды на более 90 объектов теплосетевого хозяйства (внутриквартальные сети и теплопункты). Теперь договор предлагается трансформировать в концессионное соглашение.

«Т Плюс» планирует реализовать инвестпрограмму в рамках концессии с 2018 по 2022 годы. Объем инвестиций составит 418 млн рублей, еще 223 млн рублей составят затраты на капремонт на период концессии, 50 млн рублей – это дополнительные налоговые поступления по налогу на имущество за период концессии.

Депутат Олег Богданов считает концессию правильным решением. «Из тех денег, которые «Т Плюс» платит за аренду сетей (около 100 млн рублей в год), в ремонт инженерных коммуникаций в лучшем случае вкладывается одна десятая часть. К сожалению, коммуникации подвержены старению, износу, и на сегодняшний день я, как директор управляющей компании, подтверждаю, что аварий очень много. И для того, чтобы эту ситуацию исправить, нужно, чтобы деньги, которые платятся за аренду, в полном объеме вкладывались в инженерные коммуникации», – считает он.

Депутат Евгений Минервин выразил сомнение в том, что предложенные параметры концессии выгодны для города. Он отметил, что, исходя из представленной инвестпрограммы, «Т Плюс» планирует за пять лет заменить всего 12,85 км ветхих участков тепловых сетей и ГВС, хотя процент изношенных сетей гораздо больше. «Инвестпрограмма «Т Плюс», на мой взгляд, не так амбициозна. Чтобы и у администрации, и у горожан было понимание выгодности для города заключения данного концессионного соглашения, я считаю, стоит повысить планку по инвестициям», – отметил депутат.

Также Минервин обратил внимание, что из представленных документов неясно, на что именно предусмотрены 418 млн рублей инвестиций в рамках концессии, что будет представлять собой капитальный ремонт и предложил уточнить эти данные.

Депутат Юрий Шахунц акцентировал внимание на размере тарифной составляющей в случае заключения соглашения и предложил оценить, как компания обслуживала сети в рамках аренды в течение последних пяти лет.

Председатель комитета Олег Богданов предложил запросить информацию о количестве аварий на магистральных и внутриквартальных сетях за последние три года.

Планируется, что в ближайшее время вопрос о концессии будет обсужден на совместном заседании комитетов по городскому хозяйству и по предпринимательству.

Екатерина Чичурина